рецепт помидоры в соке красной смородине
рецепт помидоры в соке красной смородине

кулинарный рецепт предоставила Ира Харламова
Сегодня лазанья является достаточно распространенным блюдом. Я же хочу поделиться рецептом постной лазаньи или так сказать блюда «Примавера».

кулинарный рецепт предоставила Александра Родина
Сегодня лазанья является достаточно распространенным блюдом. Я же хочу поделиться рецептом постной лазаньи или так сказать блюда «Примавера».
Этот модный рецепт совершенно недавно прочла в каком-то глянце, решила попробовать на Рождество. Получилось отлично, поэтому делюсь с вами.

кулинарный рецепт предоставила Наська Ловчикова

кулинарный рецепт предоставила Танечка Михайлова

кулинарный рецепт предоставила Татьяна Витютнева

кулинарный рецепт предоставила Татьяна Витютнева
Сегодня лазанья является достаточно распространенным блюдом. Я же хочу поделиться рецептом постной лазаньи или так сказать блюда «Примавера».

кулинарный рецепт предоставила Юлия Костенич
рецепт предоставила Елена Невейкина
Одно из моих путешествий по югу Италии вдоль Тирренского моря, что случилось несколько лет назад, запомнилось мне забавным эпизодом. Представьте себе: начало мая, уже относительно тепло, но не настолько, чтобы купаться в море (хотя окунуться можно). И – почти полное отсутствие туристов. А значит – куча пустующих прибрежных отельчиков, которые, как правило, содержит та или иная обширная итальянская семья. А самое главное – особое, я бы сказал, очень теплое отношение хозяев к одному единственному гостю. Которому многое позволено. В том числе – блеснуть собственным кулинарным искусством, что чревоугодливые итальянцы особо ценят. Ну, про приготовленный на такой кухне лагман («спагетти а-ля Дундук») или плов («ризотто а-ля Дундук») я говорить не буду, а вот на «высокоскоростной» пасте, которой можно удивить в том числе и итальянцев, остановлюсь подробнее. Однако прежде чем мы приступим к приготовлению «высокоскоростной» пасты, еще раз напомню о существовании очень простой истины, если кто-то вдруг попеняет мне на отступление от классических рецептов: классическая кухня, как и марксизм, не является догмой, она, как и марксизм - лишь руководство к действию. Ни в коем случае не пренебрегая какими-то классическими элементами приготовления тех или иных блюд, убежден, что и классику можно и нужно совершенствовать. Хотя бы во имя того, чтобы само блюдо было гораздо вкуснее и проще в приготовлении.

Если б передо мной стояла задача что-нибудь сварганить для гостей - быстрое, но пристойное, с учетом, конечно, того, что у гостей нет "аллергии" к морепродуктам, - я бы остановился на этом тосканском блюде - спагетти с морепродуктами "в мешочке", которое на языке оригинала так и звучит: "spaghetti con frutti di mare a cartoccio". Конечно, то, о чем вы прочтете ниже, легкая, скажем так, вариация тосканского блюда. Однако она совершенно не затрагивает сути. Суть же этого, на первый взгляд, простого рецепта - в почти ювелирной точности обращения с пастой. И если у вас эта работа действительно получится ювелирно, - вы доставите своим гостям настоящий праздник. Ну, а заодно лишний раз проверите свои возможности. Хотя... я бы порекомендовал прежде испытать свои возможности не на гостях, а, допустим, на домочадцах. От этого обстоятельства и оттолкнемся, взяв продукты для спагетти на 4 порции:

Честно говоря, я не знаю как переводится с малайского "куми-куми", но поскольку в индонезийской кухне оно так или иначе связано с кальмарами, полагаю - это кусочки кальмара, ароматизированные самыми разнообразными способами, в зависимости от местности, где готовят это блюдо. В приготовлении оно быстрое и нехлопотное, очень вкусное, а главное - практически всегда отвечающее на вопрос: "Как приготовить кальмары" (при условии, что широко известные способы приготовления этого молюска поднадоели). Для сегодняшнего куми-куми я умышленно выбрал рецепт, в котором по минимуму присутствуют, скажем так, юго-восточно-азиатские "специалитеты" - этот минимум, в общем, доступен практически каждому.

Намедни посмотрел на разных ресурсах рецепты приготовления плова. Как человек, готовивший это блюдо, наверное, не одну сотню раз, могу только пожать плечами и предложить приготовить «натуральный плов». Точнее – плов узбекский. А еще точнее – ферганский вариант узбекского плова, «натуральнее» которого в природе просто не существует (от пространной этнографо-кулинарной справки воздержусь).
Ну, вот скажите мне, что можeт быть общего между креветкой и свиньей? Не буду мучить вас отсеиванием всех вариантов ответов: просто мясо креветки очень любит мясо свиньи (и наоборот). А теперь ответьте: часто ли приходит вам в голову запекать огурец? Ясно, вопрос риторический. И, тем не менее, мы приготовим не совсем обычные котлетки, рецептуре которых столько же лет, сколько и Марианской впадине. Пусть вас не смущают парадоксальные сочетания некоторых продуктов. В любом случае получившееся в результате этого блюдо стОит того, чтобы его попробовать.

Это, должно быть, одно из тех редких блюд, которое мне пришлось воспроизвести по устному рецепту, да еще, как говорится не из первоисточника. Его для меня "перевела" моя мама, которой, в свою очередь, рассказала об этом блюде ее уйгурская подруга. Но я очень хорошо помню эту пожилую женщину. Помимо того, что она со своим мужем-травником успешно практикует тибетскую медицину ("любую болезнь можно преодолеть, оздоровляя кровь"), ей нет равных в приготовлении традиционных уйгурских блюд - в частности, лагмана с домашней тянутой лапшой, отвар из которой подают непосредственно перед подачей самого лагмана. Рецепт джунмамЫ (уйгуры произносят: "жёнмамА") тоже отчасти из "лагманной оперы" - по наличию теста и густой подливы с участием мяса и овощей. Но это лишь отчасти. Потому что джунмама - это соединение хитроумно вывернутых клецок, приготовленных на парУ, с подливой, отличающейся от лагманной. Короче говоря, это нужно попробовать. Как нужно пробовать всё, что необычно, красиво и, конечно, вкусно. Рекомендую.