Последние рецепты

Приготовление блюд уз куриной голени

приготовление блюд уз куриной голени


 приготовление блюд уз куриной голени


Рецепт с фото: Борщ

Борщ

Готовить будем примерно 3,5 - 4 литра борща, блюдо не самое простое, так что ради одной тарелки мараться не стоит, здесь вам не суп-пюре из зелгорошка.


Рецепт с фото: Яйца-пашот

Яйца-пашот

Первый раз упоминание о яйцах, приготовленных таким образом, мне встретилось на заре туманной юности, когда я зачитывалась рассказами о знаменитом сыщике-гурмане Ниро Вульфе. Решив про себя по умолчанию, что раз яйца-пашот готовит на завтрак Вульфу сам Фриц, то это, наверно, очень сложное в исполнении блюдо, я забыла о них на долгие годы.


Рецепт с фото: Простые и быстрые "спагетти ди памадоро"

 

Одно из моих путешествий по югу Италии вдоль Тирренского моря, что случилось несколько лет назад, запомнилось мне забавным эпизодом. Представьте себе: начало мая, уже относительно тепло, но не настолько, чтобы купаться в море (хотя окунуться можно). И – почти полное отсутствие туристов. А значит – куча пустующих  прибрежных отельчиков, которые, как правило, содержит та или иная обширная итальянская семья. А самое главное – особое, я бы сказал, очень теплое отношение хозяев к одному единственному гостю. Которому многое позволено. В том числе – блеснуть собственным кулинарным искусством, что чревоугодливые итальянцы особо ценят. Ну, про приготовленный на такой кухне лагман («спагетти а-ля Дундук») или плов («ризотто а-ля Дундук») я говорить не буду, а вот на «высокоскоростной» пасте, которой можно удивить в том числе и итальянцев, остановлюсь подробнее.  Однако прежде чем мы приступим к приготовлению «высокоскоростной» пасты,  еще раз напомню о существовании  очень простой истины, если кто-то вдруг попеняет мне на отступление от классических рецептов: классическая кухня, как и марксизм, не является догмой, она, как и марксизм -  лишь руководство к действию. Ни в коем случае не пренебрегая какими-то классическими элементами приготовления тех или иных блюд, убежден, что и классику можно и нужно совершенствовать. Хотя бы во имя того, чтобы само блюдо было гораздо вкуснее и проще в приготовлении.


Рецепт с фото: Вся соль - в рыбе? Нет, вся соль - в соли

 

Вот уж действительно, друзья мои, мы всё говорим и говорим о тех или иных блюдах, но совсем немного уделяем внимания технологиям их приготовления. Речь идет не просто о тех или иных кулинарных приемах, позволяющих, например, делать гречку рассыпчатой. Речь скорее - об «очевидных таинствах», благодаря которым конечный продукт (а попросту готовое блюдо) и выглядит иначе, и иначе в плане вкусовых качеств «звучит». Что самое интересное, эти «очевидные таинства» - универсальная вещь. Их спокойно можно «переключать» на самые разные ингредиенты, столь же спокойно «разделять», перенаправив что-то для одного блюда, что-то для другого. И всякий раз это будет что-то новое и уж, конечно, нетривиальное.


Рецепт с фото: Карп по-императорски в кисло-сладком соусе

 

Название блюда, которое мы с вами попытаем приготовить сегодня, звучит, конечно, несколько помпезно, но с другой стороны император, которому подавали карпа  - тоже человек. И почему он должен был отказывать себе в такой безделице, как жареный карп? Вот только, видимо, императору не к лицу было возиться с мелкими косточками, которых полно практически в любой пресноводной рыбе. И тогда придворные кулинары придумали способ, позволяющий без лишней возни избавлять потрошенную рыбу от столь существенного недостатка. Несколько иной способ разделки пресноводной рыбы практиковали (и практикуют) в Средней Азии. Он тоже неплох с точки зрения нейтрализации мелких косточек - оставалась только "проблема" крупных костей, которые, конечно, досаждают меньше, нежели мелочь. Я подумал-подумал и решил объединить эти два способа в один, чтобы, с одной стороны, несколько упростить китайскую разделку, с другой - максимально выбить из карпа приторный вкус жира. У меня получилось. И у вас, уверен, получится.
 


Рецепт с фото: Экспромт из цыплячьих желудков с манго и овощами

 

Однажды, когда я уже учился на четвертом курсе университета, ко мне в общежитие подселили вьетнамца по имени Хай. Он был в возрасте, носил звание капитана вьетнамской армии и даже успел повоевать с китайцами в известном конфликте 1979 года.


Рецепт с фото: Экспромт из цыплячьих желудков с манго и овощами

 

Однажды, когда я уже учился на четвертом курсе университета, ко мне в общежитие подселили вьетнамца по имени Хай. Он был в возрасте, носил звание капитана вьетнамской армии и даже успел повоевать с китайцами в известном конфликте 1979 года.


Рецепт с фото: Сочные куриные голени с картофелем

 

Знаете ли вы, друзья мои, что в кулинарии, как и в политике, есть очень схожие по смысловой нагрузке принципы? Как там говорят среди сильных мира сего: "Кто владеет информацией, тот правит миром", - кажется, так? Ну, а в кулинарии: "Кто управляет огнем, тот владеет блюдом". На первый взгляд, особенно для неискушенных, так или иначе подобранный температурный режим, а вернее то или иное управление этим режимом - вещь малосущественная. Между тем именно "сила огня" позволяет из одного и того же набора продуктов готовить совершенно разные блюда - и по вкусу, и по внешней привлекательности, не говоря уже о том, что грамотная манипуляция температурой приносит неизбежно лучший результат. Сегодня я вам это продемонстрирую на примере обычных куриных голяшек с простейшими овощами. И если основные принципы управления "огнем" вам станут понятны, убежден, что вы сможете радовать себя и своих гостей блюдами из самых тривиальных составляющих.


Рецепт с фото: Очарование киббе, или Подобное начиняем подобным

 
Если бы в Ливийскую пустыню вслед за нашим караваном внедорожников арабы не привезли огромный шатер-"ресторан", а также передвижной умывальник с душевыми кабинками, я бы и пол египетского фунта не дал за утверждение, что кедровые орешки - вполне, так сказать, традиционный ингредиент целого ряда арабских блюд. Но ведь это Восток, хоть и Ближний!  И ежели на истоптанном верблюдами ракушечнике кедр не растет, орешки, ведь, можно доставить - теми же верблюдами. Это транспортное средство не оспоришь. Как не оспоришь "караванность" Востока, абсолютно непустынные ароматы бедуинского чая и (уж безусловно) ароматы арабского киббе. Последнее меня особенно заинтересовало - начиненностью подобного подобным. И хотя, строго говоря, киббе делают из баранины или говядины (или смеси того и другого) мы сегодня сделаем их из куриного филе. Ибо в нашем случае гораздо любопытнее не "мясная" составляющая этого замечательного блюда, а технология его приготовления. Точнее - трюк с начинкой. Я постараюсь описать технологию наиболее подробно на примере куриного филе. А желающие приобщиться к 100-процентной арабской кулинарной культуре, могут спокойно заменить птицу на  ту же баранину, исключив, понятное дело, алкоголь.


Рецепт с фото: Фаршированный перец в легком соусе

 
Лето, друзья мои, замечательно не только само по себе (что бесспорно), но и тем, что, наконец, появляются настоящие, грунтовые, тонкокорые, болгарские (или сладкие) перцы. Причем, в таком невероятном количестве и в такой аппетитной цветовой гамме, что мимо них пройти невозможно. Понятно, что готовить из таких перцев (или с их помощью) можно много чего. Но на первом месте, конечно, стоят перцы фаршированные, начинка которых может быть самой разнообразной. Я предлагаю, понятное дело, использовать мясную начинку. Но не совсем такую, о которой вы, может, подумали. А также предлагаю сварить их в очень легком (то есть негустом) соусе таким образом, чтобы эти перцы сами же и насытили соус потрясающим вкусом и ароматом. Дело это абсолютно не хлопотное и сравнительно быстрое. На всё про всё час - и готовые перцы уже на вашем столе.


Рецепт с фото: Машкичири по-фергански (обновленный вариант)

 
В своё время мне изрядно, по делам службы, довелось поколесить по Средней Азии. С тех пор восточная кухня вызывает у меня особый душевный трепет цветистостью, непередаваемыми ароматами, пользой и вкуснотой. Конечно, проживая в тех или иных местностях Азии, я не упускал случая научиться хитростям тамошней кулинарии. И всякий раз, возвращаясь в Москву, прихватывал с собой каких-нибудь местных ингредиентов, чтобы уже здесь, на российской почве, закрепить полученный в поездках опыт. Слава Богу, сейчас практически все эти ингредиенты есть на наших рынках. А потому я расскажу, как приготовить одно из самых вкуснейших в истории человечества блюд, которое называется машкичири по-фергански.
 


Рецепт с фото: Экспромт из тушенки и гречки

 

Не знаю, как у вас, дорогие друзья. но у меня случается так, что и времени нет на приготовление изысков, и холодильник пуст. Что я делаю в таких случаях? Скребу по сусекам. Вот нашлась банка тушенки, пара головок лука, кусочек сливочного масла, чуть томатика, полпачки гречки.


Рецепт с фото: Полифония нутового жаркого

 

Согласимся, друзья мои, что такая штука, как нут (другое название – турецкий горох, нухат, нугат) – редкий гость на наших столах. Думаю, это обусловлено все-таки не тем, что сия бобовая культура нечасто встречается на магазинных или рыночных прилавках. Дело – в довольно скудных сведениях об использовании нута в кулинарии.  Рецептов (во всяком случае адаптированных для европейцев) – раз-два и обчелся. Нутовый суп, о котором, в частности, можно прочесть на этом ресурсе, некоторые виды пловов, куда наряду с рисом добавляется нут, плюс -  такая превосходная закуска, как вареный или пареный нут, который обильно сдабривают красным перцем и помидорным салатом. Но эта закуска для России – вообще экзотика, хотя, честно говоря, в домашних условиях пареный нут получается немного не таким, каким его встречаешь на восточных базарах.


Рецепт с фото: Праздничная баранья лопатка в провансальских травах

 

Конечно, друзья мои, праздничное блюдо есть праздничное блюдо. И не мне вам говорить, каким вы себе его представляете. Разумеется, необычным, безусловно вкусным, априори красивым. Понятно, что "повседневные" рецепты здесь совершенно не годятся. С другой стороны, не всякий "праздничный" рецепт может оказаться посильным в реализации. Я бы предложил некую золотую серединку, в которой ощущается праздничный дух, присутствует необременительность в приготовлении и поиске необходимых ингредиентов. Речь - о лопатке или задней ноге некрупного домашнего животного вроде барашка или небольшого поросенка. Эти части туши, в зависимости от количества гостей, можно готовить хоть в двух, хоть в четырех экземплярах. Я же взял среднюю баранью лопатку, рассчитанную на три порции. А вы уж сами решите, насколько ее "тиражировать" и "тиражировать" ли вообще. За дело?


Рецепт с фото: Бешбармак с бараньими ребрышками, сердечками, почками и семенниками

 

Пожалуй, у любого народа есть «центровое», «фирменное» блюдо, которое в равной степени может быть украшением как повседневного, так и праздничного стола. Сложно сказать, почему «центром» становится именно оно, а не какое-либо другое. Не скажу, что история об этом умалчивает. Напротив – корнями те или иные национальные предпочтения как раз и уходят в седую старину. Но мы ведь пока и не ставим перед собой исследовательских историко-этнографических задач, а просто пытаемся приобщиться к жемчужинам той или иной кухни. Хотя бы – из любопытства. Разве нет? А коли так, давайте попробуем приготовить сегодня один из вариантов знаменитого среднеазиатского бешбармака – его южно-киргизскую разновидность, которую лично мне не раз приходилось и пробовать, и готовить на «южной» стороне Киргизии. Тамошние блюда в силу исторических причин немного отличаются от блюд «северной» стороны и  находятся под влиянием кухни Ферганской долины, частично, как известно, простирающейся и в Киргизию.


Рецепт с фото: Свиные ножки на тушенной капусте

 
ризнайтесь, дорогие друзья: многие из вас недооценивают так называемые субпродукты. Иначе почему они (за исключением общепризнанных деликатесов) столь разительно отличаются по цене от, скажем так, "основного мяса"? Думаю, если б спрос на субпродукты был так же высок, рынок отреагировал бы на это однозначно. Или я не прав? Впрочем, нужно быть справедливым до конца. Да, сфера применения субпродуктов существенно ограничена. Да, не всякое привычное нам блюдо можно из них сотворить. Хотя и это - вещь спорная и очень относительная. Однако не будем дискутировать и займемся обычными свиными ножками, входящими (как блюдо) в меню очень многих европейских пивных и харчевен. Вот только мы слегка изменим их обработку и приготовление. И сделаем именно ножки, а не только рульки, что традиционно выдается как "ножки". Почему? Да потому что в правильно и хорошо обработанных свиных копытцах немало собственных "вкусностей". А заодно снабдим наше блюдо тушенной капустой, что тоже традиционно, слегка изменив технологию и ее приготовления. Начнем?
 


Рецепт с фото: Барра-кебаб

 
Не знаю как у вас, друзья мои, а вот у меня заключительная, так сказать, стадия приготовления шашлыка всегда вызывает легкий внутренний трепет. Вроде и в качестве мяса уверен, и в составе маринада, и в том, что шашлык получится вкусным и сочным. И даже в том, что мясо будет мягким - уверен. Но вот именно это последнее обстоятельство и вызывает невольные сомнения: а вдруг не будет? Вдруг жар углей оказался чрезмерным? Вдруг, зазевавшись, пропустишь тот самый "момент истины", после которого мясо деревенеет? Вдруг чутье изменило и для шашлыка выбрал "исходник" не того "возраста" и не с той части туши? Возможно, я неправ, но все же позволю себе утверждение: с приготовлением хорошего шашлыка очень легко промахнуться. В первую очередь, наверное, потому, что легкость приготовления этого очень распространенного блюда - кажущаяся. Есть способ гарантированно в процессе маринования размягчить мясо практически любого качества? Есть. Давайте-ка попробуем применить этот способ при приготовлении классического среднеазиатского шашлыка, который называется барра-кебаб.
 


Рецепт с фото: Домашнее мороженое из фисташек и медовой пыльцы

 

Ну вот скажите мне, дорогие друзья, сложно ли нынче приобрести… мороженное? Конечно, несложно. Его полно: на любой вкус, в любом исполнении, любых форм, любых производителей – что наших, что зарубежных. СтОит ли морочить себе голову домашним, так сказать, приготовлением этого лакомства при таком огромном предложении? Мне, например, трудно ответить на этот вопрос. При желании можно купить всё, даже какое-нибудь изысканное блюдо вам нынче запросто принесут из ресторана, заботливо его упаковав. Но это решительным образом будет «не своё». С другим вкусом. С не всегда понятным (и приемлемым, если копнуть глубже) набором ингредиентов. А главное – лишенным тепла ваших рук и вашей души, без чего, на мой взгляд, еда – не еда, лакомство – не лакомство. Давайте же попробуем сделать сегодня своё, домашнее мороженное. И не простое, а фисташковое. И не просто фисташковое, а с добавлением медовой пыльцы – этого удивительного продукта пчеловодства, способного заряжать невероятной энергией, в том числе и сексуальной, поскольку крохотные пчелиные обножки (так еще называется медовая пыльца) содержат около 200 питательных веществ, соответствующим образом сбалансированных.


Рецепт с фото: Томатный суп с сельдереем на свиных ребрышках

 
В нашем рационе супы, конечно, не столь разнообразны, как другие блюда, которые мы называем основными или «вторыми». Сложно сказать, чем это обусловлено, хотя традиции нашей кухни (а вернее, сложившейся системы питания) таковы, что без супчика нам никак нельзя. Ведь даже при наличии основы любого супа – крепкого мясного, рыбного или овощного бульона, редко наша фантазия простирается дальше борща, щей, солянки, ну, и еще десятка подобных блюд. Может, попытаемся сломать «устои», не прибегая к той или иной экзотике, но постаравшись в наше питание и вкусовые ощущения внести толику разнообразия? Я предлагаю начать с несложных томатных супов, которым несть числа с одной стороны, а с другой – они не требуют «бульонной» основы. За дело?
 


Рецепт с фото: Изысканный суп из голени индейки и гречневой лапши

 
Интересно, друзья мои: какое блюдо можно назвать изысканным? Или, если точнее: что делает блюдо именно таковым?
Какой-то особенный набор продуктов? Редкий, а потому дорогой и не каждому доступный ингредиент, вроде трюфелей? А может, такое блюдо отличается тонким вкусом или своеобразной гаммой таких вкусов? Каким-то необычным способом приготовления? Внешним видом, наконец?
Трудный вопрос, отвечая на который хочется объединить все вышеперечисленное, ибо изыск – это не что-то «повседневное» и рядовое, а действительно требующее той или иной оценки при его дегустации, «ловлю» вкусовых оттенков.
 



загрузка...

Видео рецепты

Категории Рецептов

Праздничные рецепты

Кулинары

Сейчас на сайте:
Роботов: 1
Googlebot

Гостей: 21
Всех: 22
vkusnosti.org — рецепты самых вкусных блюд, 2013
При копировании материалов с сайта обратная ссылка обязательна