Последние рецепты

Как приготовить плов на плите в кастрюле

как приготовить плов на плите в кастрюле


 как приготовить плов на плите в кастрюле


Рецепт с фото: Нут в пряном томатном соусе (таматар кабли чана)

Нут в пряном томатном соусе (таматар кабли чана)

Мне всегда казалось, что турецкий горошек (он же нут, нугат или нохат) настолько самодостаточен, как по вкусу, так и по питательной ценности, что делать с ним что-либо "дополнительно" (добавление в плов или в шурпу не в счет) вовсе не обязательно. А вот когда я поближе познакомился с индийской кухней (той самой, исконной, исключающей продукты животного происхождения, кроме молочных), то понял, что нут при приготовлении очень даже можно "облагораживать". И не только ради того или иного вкуса, но и ради разнообразия, что очень существенно, допустим, при исключительно вегетарианском или постном рационе, хотя я, например, не являюсь последователем ни того, ни другого. Однако довольно несложное, но чрезвычайно вкусное блюдо под названием таматар кабли чана с "участием" нута рекомендую и приготовить, и попробовать. Оно, кроме прочего, интересно еще и некоторыми хитростями, познание которых,  думаю, никогда не будет лишним.


Рецепт с фото: Куми-куми из кальмара

 
Честно говоря, я не знаю как переводится с малайского "куми-куми", но поскольку в индонезийской кухне оно так или иначе связано с кальмарами, полагаю - это кусочки кальмара, ароматизированные самыми разнообразными способами, в зависимости от местности, где готовят это блюдо. В приготовлении  оно быстрое и нехлопотное, очень вкусное, а главное - практически всегда отвечающее на вопрос: "Как приготовить кальмары" (при условии, что широко известные способы приготовления этого молюска поднадоели). Для сегодняшнего куми-куми я умышленно выбрал рецепт, в котором по минимуму присутствуют, скажем так, юго-восточно-азиатские "специалитеты" - этот минимум, в общем, доступен практически каждому.


Рецепт с фото: Смешение стилей, или Телятина в винно-луковом соусе

В книге Карима Махмудова  "Пловы на любой вкус" есть такая фраза: "Мясо, обжаренное большим куском, в плове особенно вкусно". И это - чистая правда, которая все же требует некоторого уточнения. Мясо таковым, то есть, «особенно вкусным», становится не только в результате обжарки, но и в результате последующего тушения в зирваке - соусе, который, собственно, и является "кровеносной системой" плова. Как, не сваливаясь в заковыристую технологию этого замечательного блюда просто приготовить  «особенно вкусное мясо», отдающее, духом зирвака? Конечно, найдется немало способов его приготовления, которые уже или могут быть вам известны. А я решил "сходить" по более простому пути - взять и сложить в один флакон некоторые технологические приемы разных кухонь. Но так сложить, чтобы блюдо не выглядело композицией хоть и хороших, но не стыкующихся друг с другом фрагментов. И получилось неплохо, даже очень неплохо. Хотите попробовать?


Рецепт с фото: Машкичири по-фергански (обновленный вариант)

 
В своё время мне изрядно, по делам службы, довелось поколесить по Средней Азии. С тех пор восточная кухня вызывает у меня особый душевный трепет цветистостью, непередаваемыми ароматами, пользой и вкуснотой. Конечно, проживая в тех или иных местностях Азии, я не упускал случая научиться хитростям тамошней кулинарии. И всякий раз, возвращаясь в Москву, прихватывал с собой каких-нибудь местных ингредиентов, чтобы уже здесь, на российской почве, закрепить полученный в поездках опыт. Слава Богу, сейчас практически все эти ингредиенты есть на наших рынках. А потому я расскажу, как приготовить одно из самых вкуснейших в истории человечества блюд, которое называется машкичири по-фергански.
 


Рецепт с фото: Стопроцентный плов по-фергански

 

Намедни посмотрел на разных ресурсах рецепты приготовления плова. Как человек, готовивший это блюдо, наверное, не одну сотню раз, могу только пожать плечами и предложить приготовить «натуральный плов». Точнее – плов узбекский. А еще точнее – ферганский вариант узбекского плова, «натуральнее» которого в природе просто не существует (от пространной этнографо-кулинарной справки воздержусь).


Рецепт с фото: Жаркое на манипуляциях с последовательностью

 
Зирвак (проще говоря, соус на основе обжаренного мяса, лука и моркови), безусловно, в первую очередь вызывает ассоциации с пловом. И правильно, что вызывает. Потому что настоящий пловный зирвак - это строго определенные пропорции строго определенного мяса и косточек (как правило), масла и вытопленного курдючного сала (тоже, как правило), лука, моркови, а иногда специй, заложенных в строго определенной же последовательности, залитых строго определенным количеством воды. Вольное обращение с зирваком и его составляющими, если стоит цель приготовить именно плов, практически стопроцентно гарантирует неудачу. Однако, как я уже отмечал в некоторых других рецептах, зирвак - хорошая основа для массы других блюд. И вот когда речь именно идет о "других блюдах", пловная технология приготовления зирвака не только не обязательна, но в некоторых случаях и нежелательна. Нежелательна, конечно, в том смысле, что "видоизмененная" технология может принести лучший результат. Давайте попробуем проверить это на примере простенького картофельного жаркого - в Средней Азиии это блюдо называется "жаркоп" и оно фактически готовится на основе пловного зирвака.


Рецепт с фото: Среднеазиатская самса (фармуда)

 
Из относительно небольшого количества среднеазиатских блюд, прочно обросших разными мифами, самса, пожалуй, занимает ведущее, после плова, место. Один из таких мифов гласит: "Самса запекается в тандыре, а нечто похожее, запеченное в духовке,  - не больше чем пирожок". Признаться, и я придерживался подобной точки зрения, пока несколько раз не попробовал "пирожков", изготовленных в среднеазиатской печи. Это явно была не самса. Эти "пирожки" даже не пахли самсой, хотя при мне вынимались из тандыра. Иными словами, ошибки, допущенные в пропорциях начинки и при изготовлении теста, тандыр не в силах был исправить. Получалось, что тандыр все же второстепенная, вспомогательная вещь в деле выпечки "деревянных пельменей", как мы называли самсу в детстве. И я стал вспоминать...
 


Рецепт с фото: Шавля

 
Как-то так случилось, что шавля, которую язык не поворачивается назвать «кашей», до сих пор остается в тени, отбрасываемой пловом. Да, шавля, конечно, не плов. Как, впрочем, и плов – далеко не шавля. Это совершенно самостоятельное, несмотря на практически одинаковые с пловом продукты и технологию приготовления, блюдо. От грамотно приготовленной шавли трудно оторваться. А ее фактура, насыщенность и вкус создают тот самый удивительный баланс, который мы называем так: «под хорошую закуску много и хорошо пьется». И вот еще чем хороша шавля – ее приготовить гораздо проще, чем плов, она терпима к технологическим ошибкам, качеству риса, способам нарезки продуктов и прочему. И вместе с тем  шавля спокойно конкурирует с пловом на праздничном столе. Рекомендую. Особенно восточно-ферганскую версию шавли, с толикой мелко нарезанной картошки, которая фактически растворяется в зирваке.


Рецепт второго блюда: Паэлья

Паэлья

Продолжение кулинарных похождений блондинки, которая жена админа :-)


Рецепт второго блюда: Плов по-фергански с бараниной

Плов по-фергански с бараниной

Подготавливаем всё заранее, чтобы не метаться потом по кухне, и не придавить ненароком кота. Да! Тюбитейка не забыли надеть? Без тюбитейка правильный плов не получится. Вот Вы, видели шамана без бубна или милиционера без кобуры? Нет? Вот и я не видел.


Рецепт второго блюда: Плов со свининой

Плов со свининой


А цвет такой из-за куркумы, которая входит в состав карри, которое входит в состав приправы для плова....


Рецепт - салат из лука и зерен граната

Рецепт - салат из лука и зерен граната
Ингредиенты для рецепта
Лук репчатый две штуки ;
Гранат одна штука ;


Рецепт - плов с уткой без лука

Рецепт - плов с уткой без лука
Ингредиенты для рецепта
Нужно:
1 утка
500 грамм моркови
1 килограмм риса
2-3 головки чеснока
Соль


Рецепт - хлеб для тостов с кленовым сиропом

Рецепт - хлеб для тостов с кленовым сиропом
Ингредиенты для рецепта
Мука пшеничная цельнозерновая 350 грамм
Хлопья овсяные 50 грамм
Вода 290 грамм
Масло сливочное 25 грамм
Соль 10 грамм
Сироп кленовый, 100% одна столовая ложка
Дрожжи, пресованные 10 грамм
Смеси для выпечки "Example"
Другие ингредиенты
Новые рецепты
Творожные завитки
Сливочно-шоколадный торт с персиками
Ачма
Ржано-пшеничный хлеб в форме "Антрацит"
Кисель из кураги
Омлет из детства


Плов настоящий

Плов настоящий
  • 3-4 средних моркови
  • 1 килограмм мяса
  • 300 грамм растительного масла ( ни в коем случае пахучее подсолнечное)
  • 5-6 головок чеснока
  • 3-4 большие луковицы
  • 1 килограмм риса (овальный)
  • красный перец
  • специи для плова


Туркменский плов

Туркменский плов
Мясо 1 килограмм
Масло растительное 200 грамм
Морковь 0,5 килограмм.
Лук 0,5 килограмм.
соль, вода


Рецепт - постный капизняк(сочный плов с квашеной капустой)

Рецепт - постный капизняк(сочный плов с квашеной капустой)
Ингредиенты для рецепта
Состав:
Квашеная капуста - 500-700 грамм
Рис (любой на ваш вкус, я брала круглый) - 150 грамм
1 луковица
1 средняя морковь
Чернослив кисло-сладких сортов б/к - 6-10 штук
Томатная паста - 1 чайная ложка
Черный молотый перец - щепоть
Соль - 1 чайная ложка или по вкусу
Сахар - полчайной ложки
Хмели-сунели - 1 чайная ложка с горкой
Чеснок давленный через пресс или нарезанный кусочками - 4-5 долек
Лавровый лист - 2 небольших листика
Кипяток - примерно 750 миллилитров, может чуть больше
Раст.масло без запаха для жарки


Рецепт - плов Булгур

Рецепт - плов Булгур
Ингредиенты для рецепта
Бульон говяжий 800 миллилитров. (или воды)
Лук репчатый 300 грамм
Масло сливочное 200 грамм
Перец зелёный сладкий 250 грамм
Перец молотый чёрный 5 грамм (по вкусу)
Соль поваренная 5 грамм (по вкусу)
Томаты (помидоры) 400 грамм
Крупа Булгур 600 грамм



загрузка...

Видео рецепты

Категории Рецептов

Праздничные рецепты

Кулинары

Сейчас на сайте:
Роботов: 1
Googlebot

Гостей: 37
Всех: 38
vkusnosti.org — рецепты самых вкусных блюд, 2013
При копировании материалов с сайта обратная ссылка обязательна