Последние рецепты

Как правильно варить хаш

как правильно варить хаш


 как правильно варить хаш


Рецепт с фото: Свинина по-Каунасски

Свинина по-Каунасски

А все началось с того, что захотелось мне телятины по-Цюрихски. Но. Не было ни телятины, ни картофеля вчерашнего с кожурой свареного. А хочется. А нету. За то была свинина, лопатка, без кости, порезаная кусочками. Таким образом незаметно "телятина по-Цюрихски" превратилась в "свинину по-Каунасски".
Вот вчера товарищ спрашивал, что делать со свининой, когда ее много и она уже нарезана. Правда, там окорок был, но, думаю, получилось бы это блюдо и с окороком, только время тушения правильно подобрать. Если хорошо помню, я этот рецепт сюда еще не переводил, только фото показывал. Или переводил? По поиску не нашел. Ну да ладно.


Рецепт с фото: Барашковый супчик

Барашковый супчик

Замысел этого супчика возник по необходимости, но сразу скажу, что нисколько не относился к нему, как к нелюбимому дитяти. И правильно!


Рецепт с фото: Простые и быстрые "спагетти ди памадоро"

 

Одно из моих путешествий по югу Италии вдоль Тирренского моря, что случилось несколько лет назад, запомнилось мне забавным эпизодом. Представьте себе: начало мая, уже относительно тепло, но не настолько, чтобы купаться в море (хотя окунуться можно). И – почти полное отсутствие туристов. А значит – куча пустующих  прибрежных отельчиков, которые, как правило, содержит та или иная обширная итальянская семья. А самое главное – особое, я бы сказал, очень теплое отношение хозяев к одному единственному гостю. Которому многое позволено. В том числе – блеснуть собственным кулинарным искусством, что чревоугодливые итальянцы особо ценят. Ну, про приготовленный на такой кухне лагман («спагетти а-ля Дундук») или плов («ризотто а-ля Дундук») я говорить не буду, а вот на «высокоскоростной» пасте, которой можно удивить в том числе и итальянцев, остановлюсь подробнее.  Однако прежде чем мы приступим к приготовлению «высокоскоростной» пасты,  еще раз напомню о существовании  очень простой истины, если кто-то вдруг попеняет мне на отступление от классических рецептов: классическая кухня, как и марксизм, не является догмой, она, как и марксизм -  лишь руководство к действию. Ни в коем случае не пренебрегая какими-то классическими элементами приготовления тех или иных блюд, убежден, что и классику можно и нужно совершенствовать. Хотя бы во имя того, чтобы само блюдо было гораздо вкуснее и проще в приготовлении.


Рецепт с фото: Спагетти с морепродуктами в "мешочке"

 
Если б передо мной стояла задача что-нибудь сварганить для гостей - быстрое, но пристойное, с учетом, конечно, того, что у гостей нет "аллергии" к морепродуктам, - я бы остановился на этом тосканском блюде - спагетти с морепродуктами "в мешочке", которое на языке оригинала так и звучит: "spaghetti con frutti di mare a cartoccio". Конечно, то, о чем вы прочтете ниже, легкая, скажем так, вариация тосканского блюда. Однако она совершенно не затрагивает сути. Суть же этого, на первый взгляд, простого рецепта  - в почти ювелирной точности обращения с пастой. И если у вас эта работа действительно получится ювелирно, - вы доставите своим гостям настоящий праздник. Ну, а заодно лишний раз проверите свои возможности. Хотя... я бы порекомендовал прежде испытать свои возможности не на гостях, а, допустим, на домочадцах. От этого обстоятельства и оттолкнемся, взяв продукты для спагетти на 4 порции:


Рецепт с фото: Бешбармак с бараньими ребрышками, сердечками, почками и семенниками

 

Пожалуй, у любого народа есть «центровое», «фирменное» блюдо, которое в равной степени может быть украшением как повседневного, так и праздничного стола. Сложно сказать, почему «центром» становится именно оно, а не какое-либо другое. Не скажу, что история об этом умалчивает. Напротив – корнями те или иные национальные предпочтения как раз и уходят в седую старину. Но мы ведь пока и не ставим перед собой исследовательских историко-этнографических задач, а просто пытаемся приобщиться к жемчужинам той или иной кухни. Хотя бы – из любопытства. Разве нет? А коли так, давайте попробуем приготовить сегодня один из вариантов знаменитого среднеазиатского бешбармака – его южно-киргизскую разновидность, которую лично мне не раз приходилось и пробовать, и готовить на «южной» стороне Киргизии. Тамошние блюда в силу исторических причин немного отличаются от блюд «северной» стороны и  находятся под влиянием кухни Ферганской долины, частично, как известно, простирающейся и в Киргизию.


Рецепт с фото: Шавля

 
Как-то так случилось, что шавля, которую язык не поворачивается назвать «кашей», до сих пор остается в тени, отбрасываемой пловом. Да, шавля, конечно, не плов. Как, впрочем, и плов – далеко не шавля. Это совершенно самостоятельное, несмотря на практически одинаковые с пловом продукты и технологию приготовления, блюдо. От грамотно приготовленной шавли трудно оторваться. А ее фактура, насыщенность и вкус создают тот самый удивительный баланс, который мы называем так: «под хорошую закуску много и хорошо пьется». И вот еще чем хороша шавля – ее приготовить гораздо проще, чем плов, она терпима к технологическим ошибкам, качеству риса, способам нарезки продуктов и прочему. И вместе с тем  шавля спокойно конкурирует с пловом на праздничном столе. Рекомендую. Особенно восточно-ферганскую версию шавли, с толикой мелко нарезанной картошки, которая фактически растворяется в зирваке.


Рецепт с фото: Гороховое пюре на сливках с "акцентом"

 
Что верно, то верно: варка каши из обычного гороха, конечно, не есть бином Ньютона. Это  великолепное, богатое протеинами, очень вкусное, простое и относительно быстрое в приготовлении блюдо знакомо каждому из нас. Правда, скорость его приготовления зависит от того замочен горох предварительно на несколько часов или нет. Если да, дальнейшее действительно просто. Но это при условии, что у вас нет желания как-то акцентировать "просто гороховую кашу". Но у вас такое желание обязательно появится, тем более, что соус к "просто каше", который мы подразумеваем под "акцентом", тоже не есть бином Ньютона. Все дело в соединении простых вещей. В конце концов знаменитый хумус, который является близким родственником нашей "просто каши", становится хумусом благодаря тахинной пасте.


Рецепт с фото: Великий Пост и Таматар чанна

 

Это великолепное, отличающееся тонким вкусом и ароматом блюдо, пришло к нам из ведической кулинарии и напоминает очень густой суп. Когда его пробуешь, возникает ощущение, что он приготовлен на крепком мясном бульоне, хотя среди его компонентов – только компоненты растительного происхождения, не считая соли. Плюс ко всему в «процессе» участвует простой, доступный каждому набор продуктов, состоящий всего-то из нескольких позиций. Таматар чанна, что в переводе с хинди означает «нутовый суп с помидорами» при всей своей простоте буквально ошеломляет самого завзятого мясоеда, не говоря уже о постящихся или вегетарианцах. Секрет – в типичном для ведической кулинарии трюке со специями и пряностями, которые (относительно данного рецепта) доступны каждому. Единственное отклонение от классического образца – это замена такой экзотичной для нас пряности, как асафетида, на чеснок. Но они настолько близки по вкусу, что аутентичность гарантирована.


Рецепт с фото: Вегетарианский суп из маша (мунг-дал таркари)

 

Несмотря на то, что польза вегетарианства очевидна во всех смыслах, большинство из нас редко прибегает к такой системе питания. Разве что в "разгрузочные" дни или в Великий Пост. Очень уж велика тяга к чему-нибудь "вкусненькому", которое, по сложившимся представлениям, обязано исключительно наличию мяса, рыбы и их производных. СознАюсь: тоже грешен, и тоже, возможно, пребываю в плену стереотипов, из которого нет никакого желания выбираться. Просто не соглашусь с тем, что вегетарианская пища может быть менее вкусной, нежели "мясная". Важно просто правильно ее приготовить. А в качестве примера хотел бы прибегнуть к одному из блюд знаменитой ведической кулинарии, базирующейся исключительно на продуктах растительного происхождения (кроме молока). Этот пример, слегка адаптированный под наши продуктовые возможности, позволит продемонстрировать, как добиваться "мясного" вкуса с помощью хорошо подобранных продуктов и трюков с пряностями, вернее - их наборами. В конце концов, мясо не всегда может оказаться под рукой.


Рецепт с фото: Хаш

 
Сейчас уже не помню, дорогие друзья, но кто-то удивительно точно назвал месяц март «утром года». Перефразируя этот образ, «утром жизни» я обычно называю хаш (или хАши – как кому нравится). Это словосочетание подходит к блюду не только потому, что после крепкой выпивки накануне именно хаш способен полноценно реанимировать павший духом организм.
 


Рецепт с фото: Харчо без говядины и ткемали

 
  Хорошо иногда отведать остренького супчика. Перегруженный выпитой накануне водкой организм, получив дозу чуток модифицированного в супчике перчика, встряхивается и с испариной быстренько выводит из собственных недр сивуху и прочую отраву. Весь вопрос – каким должен быть такой супчик, когда первый лечебный процесс, проведенный с помощью солянки уже окончен? Безусловно, это должен быть правильно приготовленный суп-харчо – не совсем с классическим набором ингредиентов, по хитроумной технологии, о которой вы, конечно, не прочтете ни в одной кулинарной книге, потому что их пишут... (не буду продолжать мысль).


Салат с кальмарами, яблоками и укропом

Салат с кальмарами, яблоками и укропом - кальмары
- кислые яблоки
- укроп
- майонез.


Яблочный джем с шафраном

Яблочный джем с шафраном
  • Сахар - 1200 грамм
  • Шафран - 2 грамм
  • Яблоко - 2 килограмм
  • Лимон (выдавить сок) - одна штука
  • Розмарин (у меня сушеный)
  • Вода - 1600 миллилитров


Курица тушеная по-провансальски с розмарином и чесноком

Курица тушеная по-провансальски с розмарином и чесноком
Часто хороший обед - это не только экзотические составляющие и новые блюда, иногда его фишка - это что-то хорошо знакомое и гарантированно вкусное. Сливочное масло, вино, розмарин, чеснок - едва...


Рассольник "жареный"

Рассольник жареный Куриные окорочка с хребтом - две штуки средних Сердце куриное - 0.3 килограмм Желудки куриные очищенные - 0.3 килограмм Лук репчатый - одна штука Морковь - одна штука Огурцы соленые - две штуки средних Картофель - две штуки средних Рис длиннозерный - две столовых ложки без верха Черемша свежая - 1 крупный пучок Душистый перец, коренья, лаврушка, соевый соус, постное масло, зелень.


Чистый бульон (Русская кухня)

Чистый бульон (Русская кухня) Провизия: мясо 2 ф. (800 г), морковь 1/2 шт., репа 1/2 шт., петрушка 1/2 шт., сельдерей 2 стебля, лук 2 шт., соль кладется по вкусу. Приготовление бульона: Нужно заметить, что чистый, пр...


Как правильно варить кофе в турке

Как правильно варить кофе в турке
Натуральный кофе - это семена (зерна) плодов тропического кофейного дерева. Напитки из кофе обладают тонким ароматом и приятным вкусом. Умеренное потребление кофе способствует усилению мыслитель...



загрузка...

Видео рецепты

Категории Рецептов

Праздничные рецепты

Кулинары

Сейчас на сайте:
Роботов: 1
Yandex

Гостей: 17
Всех: 18
vkusnosti.org — рецепты самых вкусных блюд, 2013
При копировании материалов с сайта обратная ссылка обязательна