Последние рецепты

блюдо из нута с фото

блюдо из нута с фото


 блюдо из нута с фото


Рецепт с фото: Постный Самбал Коль Кембанг

 

Пугаться названия этого стопроцентно постного блюда, которое частенько готовят на Суматре, не стОит. Во-первых, в переводе это звучит не так страшно – «Капуста, тушеная в кокосовом молоке», во-вторых все, что в нем применяется, есть и у нас, включая кокосовое моло... В общем, кокосовое концентрированное молоко в 250-граммовых банках или пакетах, конечно, встречается. Но в крайнем случае его можно заменить заменить на обычную кондитерскую кокосовую стружку по 60 рублей за кг или той же самой стружкой, срезанной с внутренней части скорлупы кокосового ореха. Это блюдо для постящихся может быть интересно тем, что оно значительно разнообразит и без того небогатый рацион в дни поста. Даст, безусловно, новые вкусовые ощущения. И, конечно, порадует ароматом солнечного Баунти, которое не так уж далеко от Суматры – во всяком случае ближе, чем Россия, где кокосы не растут. Ну что, к делу?


Рецепт с фото: Нут в пряном томатном соусе (таматар кабли чана)

Нут в пряном томатном соусе (таматар кабли чана)

Мне всегда казалось, что турецкий горошек (он же нут, нугат или нохат) настолько самодостаточен, как по вкусу, так и по питательной ценности, что делать с ним что-либо "дополнительно" (добавление в плов или в шурпу не в счет) вовсе не обязательно. А вот когда я поближе познакомился с индийской кухней (той самой, исконной, исключающей продукты животного происхождения, кроме молочных), то понял, что нут при приготовлении очень даже можно "облагораживать". И не только ради того или иного вкуса, но и ради разнообразия, что очень существенно, допустим, при исключительно вегетарианском или постном рационе, хотя я, например, не являюсь последователем ни того, ни другого. Однако довольно несложное, но чрезвычайно вкусное блюдо под названием таматар кабли чана с "участием" нута рекомендую и приготовить, и попробовать. Оно, кроме прочего, интересно еще и некоторыми хитростями, познание которых,  думаю, никогда не будет лишним.


Рецепт с фото: Полифония нутового жаркого

 

Согласимся, друзья мои, что такая штука, как нут (другое название – турецкий горох, нухат, нугат) – редкий гость на наших столах. Думаю, это обусловлено все-таки не тем, что сия бобовая культура нечасто встречается на магазинных или рыночных прилавках. Дело – в довольно скудных сведениях об использовании нута в кулинарии.  Рецептов (во всяком случае адаптированных для европейцев) – раз-два и обчелся. Нутовый суп, о котором, в частности, можно прочесть на этом ресурсе, некоторые виды пловов, куда наряду с рисом добавляется нут, плюс -  такая превосходная закуска, как вареный или пареный нут, который обильно сдабривают красным перцем и помидорным салатом. Но эта закуска для России – вообще экзотика, хотя, честно говоря, в домашних условиях пареный нут получается немного не таким, каким его встречаешь на восточных базарах.


Рецепт с фото: Плов без... мяса и овощей

 
Ведическая кулинария, к которой, дорогие друзья, мы уже несколько раз обращались, интересна, конечно, не только приемами приготовления тех или иных блюд, но, порою, очень интересным сочетанием продуктов, которые умозрительно сложно соединить под крышкой одной "кастрюли". Не торопитесь, скептически махнув рукой, заметить: "Мало ли кто что-то с чем-то соединяет". Повторюсь: многие наши кулинарные отрицания очень умозрительны - вплоть до отрицания картофеля в сборной мясной солянке. Чтобы лучше разобраться, "то" это или не "то" нужно пробовать. И, уж поверьте мне на слово: если речь не идет о каком-либо экспромтном эксперименте, результат которого может быть непредсказуемым по вкусовому восприятию, правильно приготовленное необычное блюдо, как правило, получает постоянную прописку в нашем рационе. Особенно, если речь идет о блюде, вернее - сочетаниях, являющихся классикой кулинарной культуры, которую, понятное дело,  глупо раскладывать по географическим "ячейкам".


Рецепт с фото: Нут, томленный в водочной бутылке

 
Какая-то сермяжная истина все же есть в некоторых старинных способах приготовления блюд, несмотря на некоторую казусность этих способов. Готовишь, допустим, пити в горшочке под крышкой - у блюда один вкус. А приспособишь вместо крышки толсто раскатанное тесто - вкус уже другой. Почему так происходит - загадка... Может, просто не следует задаваться вопросами и положиться на многовековой опыт? Вот, допустим, в крестьянских семьях Тоскании исстари томят белую фасоль в... больших бутылках из-под кьянти. До чего же это вкусно, друзья мои, хотя так и подмывает спросить: "Почему в бутылке, а не в кастрюле или горшочке, на худой конец?". Однако - в бутылке. И есть, оказывается, разница между блюдами, приготовленными в разной посуде, как ни крути. Нужно только попробовать, чтобы сравнить и чтобы это понять. Попробуем, заменив фасоль на нут, а бутылку из-под кьянти - водочной бутылкой? Сути процесса и сути результата это подмены все равно не изменят. Хотя, разумеется, желающие могут взять фасоль.
 


Рецепт с фото: Паровой нутовый суп, или Удивительное превращение продуктов

 
А пробовали ли вы, друзья мои, приготовить суп с помощью пароварки? Таким образом  приготовить, чтобы основные его компоненты действительно доходили на парУ, а то, что "производит" пар (вода, строго говоря) и стала бы в конечном итоге этим самым супом? Понимаю, что сразу возникает вопрос: а что дают эти выкрутасы? Я им тоже, честно говоря, задался, рассматривая свою мантышницу (электрическая пароварка для этого не годится). Однако вот чего не люблю, дорогие друзья, так это теорию. Маркс хоть и не был кулинаром, но по-моему, правильную мысль изрек насчет практики, которая является критерием истины. Вот и я, памятуя, правда, о том, что продукты, приготовленные на парУ, по вкусовым и питательным свойствам отличаются от сваренных в воде или запеченных в духовке, решил поизучать вопрос, так сказать, в практическом смысле, сразу же по ходу всё себе и объясняя.


Рецепт с фото: Великий Пост и Таматар чанна

 

Это великолепное, отличающееся тонким вкусом и ароматом блюдо, пришло к нам из ведической кулинарии и напоминает очень густой суп. Когда его пробуешь, возникает ощущение, что он приготовлен на крепком мясном бульоне, хотя среди его компонентов – только компоненты растительного происхождения, не считая соли. Плюс ко всему в «процессе» участвует простой, доступный каждому набор продуктов, состоящий всего-то из нескольких позиций. Таматар чанна, что в переводе с хинди означает «нутовый суп с помидорами» при всей своей простоте буквально ошеломляет самого завзятого мясоеда, не говоря уже о постящихся или вегетарианцах. Секрет – в типичном для ведической кулинарии трюке со специями и пряностями, которые (относительно данного рецепта) доступны каждому. Единственное отклонение от классического образца – это замена такой экзотичной для нас пряности, как асафетида, на чеснок. Но они настолько близки по вкусу, что аутентичность гарантирована.


Рецепт с фото: Энергетика нутового супа

 
Честно говоря, случается, что на неделе дела складываются так, что остаться без обеда – явление привычное. Плотно завтракать не все мастаки (в том числе и я), и если б не одно по-настоящему энергетическое и вкусное блюдо, тарелку которого я иногда съедаю, прежде чем в 11 часов провести планерку, меня бы, наверное, сдувало легким весенним ветерком.
В основе этого блюда, вернее супчика – интересный подвид гороха, известный как нут, или турецкий горох, или нухат. Он практически ничего общего не имеет с обычным горохом: кулинары-азиаты даже обижаются за слово «горох» при упоминании нута. Когда-то в России он был редкостью, но теперь нут продается и на рынках, и в супермаркетах, и ничто не мешает сварить из него правильный суп сразу на несколько дней, тем более, что он со временем изменяет свои свойства к лучшему.
 


Рецепт салата: О Салате, или фотоподход к еде

О Салате, или фотоподход к еде

Всем доброго времени суток! Сразу хочу сказать, что я не профессионал в фотографировании и вектор приложения моей работы лежит совершенно в другой стороне. Но фотографировать я люблю и стараюсь, чтобы мои работы были хорошими.


Саимаки (роллы «наизнанку»)

Саимаки (роллы «наизнанку»)
Саимаки – это роллы, в которых рис находится сверху, а под ним располагается начинка, завёрнутая в водоросли. Самым верхним слоем (чтобы закрыть рис) может выступает кунжут, икра летучей рыбы ил...



загрузка...

Видео рецепты

Категории Рецептов

Праздничные рецепты

Кулинары

Сейчас на сайте:
Роботов: 1
Yandex

Гостей: 24
Всех: 25
vkusnosti.org — рецепты самых вкусных блюд, 2013
При копировании материалов с сайта обратная ссылка обязательна