Блюда из свинины в духовке рецепт с фото
блюда из свинины в духовке рецепт с фото
кулинарный рецепт предоставила Ира Харламова
рецепт предоставила Иришка
рецепт предоставила Иришка
Рецепт предоставил Дмитрий
Согласен: более простого и тривиального блюда нежели жареные котлеты из мясного фарша, наверное, и не придумаешь. Главное, чтобы фарш был достаточно качественный и состоял из говядины и свинины в равных пропорциях. А уж добавлять в него можно что угодно. Однако сегодня, друзья мои, мы хоть пойдем традиционным путем жарки котлет, но все же не откажем себе в удовольствии немного с котлетами поколдовать. На финише, уверяю, получится удивительное блюдо. И всего-то – из-за добавления небольшого количества хлеба. Опережая возражения, скажу: да, добавление хлеба в котлеты – не бог весть какое открытие. Однако мы с вами это сделаем по-другому. И вот как.

Признайтесь, дорогие друзья, разве вам не хочется порой, перефразируя известный роман Франсуазы Саган, получить "немного солнца в городской квартире"? Особенно на излете зимы? Когда звенит уже капель, а в воздухе, пусть гипотетически, витают запахи шашлыка, символизирующие тепло, зелень, хорошую компанию и посиделки до утра? Не знаю как насчет всего остального, а вот шашлык, очень близкий по запаху, вкусу и даже, я бы сказал, ауре к костровому можно сделать не дожидаясь сезонного тепла. Сделать в обыкновенной духовке. При этом, разумеется, избежать какой-либо гари и ненужных запахов в квартире. Важно только четко соблюсти условия, о которых я сообщу ниже, - и всё получится. За дело?

Где-то я прочел, что примерно на две сотни самой разнообразной итальянской пасты приходится около 10 тысяч рецептов соусов! Да уж, паста и соус - вещи неразделимые, хотя соус без пасты вполне себе можно представить, чего не скажешь о пасте без соуса... Возможно, отсюда - просто оглушительное количество этих соусов, призванных... правильно: призванных в тех или иных ипостасях, в том или ином виде обогащать вкус спагетти и фузилли, ригатоне и вермичели, феттучини и орикьетте, тальерини и лумаконе. Думаю, ничего страшного не произойдет, если существующие 10 тысяч рецептов соуса к пасте мы обогатим еще одним, соблюдая при этом основные принципы приготовления итальянских соусов. Не без своих, конечно же нюансов, а вернее - дополнений. Это, уверяю, несложно, но очень вкусно. Давайте посмотрим, почему.

Дети есть дети, и если им что-то не нравится в тех или иных блюдах, попытки внушить, что "так натуральнее", "так вкуснее" в конце концов выработают в них только бОльшую предубежденность к самым безобидным с нашей точки зрения вещам. "Папа, я не люблю вареные-жареные-пареные кусочки лука!". "Папа, меня воротит от одного только вида тушеных помидоров!". "Папа, а нельзя ли вообще обойтись без сладкого перца, он так противно хрустит на зубах!!!". Со временем, если игнорировать детские предубеждения, они вполне переходят во взрослую ипостась. Иначе чем объяснить, дорогие друзья, иногда возникающие у кого-то из вас вопросы примерно такого плана: "А нельзя ли обойтись без лука, мои домашние на дух его не переносят? ", "А нельзя ли обойтись без томатов?...", "Без перцев?..", "Без чеснока?.." Ну и прочее в таком же духе. Конечно, можно обойтись без всего. Сыграть соло на основном продукте (если получится). И даже особо не огорчиться, что богатый на вкусы аккомпанемент прозвучит разве что в голове. Но это не наш с вами путь, друзья мои. Давайте попробуем провести "овощемаскировку" на всем, вероятно, известном и довольно простом блюде под названием "макароны по-флотски".
Мы уже не раз, друзья мои, говорили о супах, которые готовятся без основного бульона. То есть, когда быстрая обжарка небольшого количества мяса и овощей, уложенных затем томиться с водой в горшочке или чугунке с лихвой компенсирует нехватку этого самого бульона, а вернее - полное его отсутствие. Однако на этот раз взяться за такого рода суп меня вынудило другое обстоятельство. А именно - желание доказать самому себе (а также сомневающимся, если таковые найдутся), что если намеренно "закислить" такой суп и положить в него картофель, то на "выходе" картофель мало чем будет отличаться от того, который варился в обычном, "пресном" супе. Не стану углубляться в природу подобных сомнений. Они, скажем так, существуют. И порою именно на основании этих сомнений картофелю отказывают "соседствовать", например, с помидорами, квашеной капустой, уксусом, вином, словом, со всем, что придает блюдам характерную и пикантную кислинку. Названное мною, однако, обстоятельство вовсе не означает, что я предлагаю сотворить нечто такое, от чего будет сводить скулы. Нет, друзья мои. Напротив, речь пойдет о блюде с достаточно нежным вкусом и несложном в приготовлении. К тому же, опять-таки, вносящем разнообразие в наш рацион. Давайте попробуем.

Чтобы сразу расставить все точки над «i», друзья мои, сразу скажу, что айнтопфами в Европе называют чрезвычайно густые похлебки, приготовленные, как правило, в горшочках которым несть числа. В предлагаемом мною рецепте практически ничего от классического айнтопфа нет, кроме относительной густоты. Зато есть хитрая технология приготовления этого пышного по цветам, ароматам и вкусу блюда, и – невероятная для похлебок скорость. Полчаса – и тарелка с похлебкой, изображенная на итоговом снимке стоит на вашем столе.

Хочу поделиться с широкой Интернет-общественностью своим опытом в приготовлении блюда венгерской кухни - супа Бограчгуйяш. Неклассическое прочтение.

Хорошее мясо сложно испортить, но возможно!
Поэтому вот основные правила при приготовлении отбивных:
1. Мясо должно быть отличным — высшего сорта и свежим. Если свинина — немного с жирком, если говядина — то красная, а не бордовая, и выбирать нужно правильную часть, а то всю последующую неделю будете жевать и переваривать.
2. Мясо всегда нарезается поперек мышечного волокна, не толще 1 см.
3. Жарить только на хорошо прогретой сковороде и с достаточным количеством масла, иначе сок весь вытечет, и отбивная будет сухой и жесткой. Так же сохранить сок поможет кляр, но это на любителя.
4. Солить нужно только в конце жарки, за 1 - 2 минуты.

Нежная свинина в кляре.
Нежная свинина в кляре.

Шашлык бесспорно самое первое блюдо, которое человек научился готовить. Наши предки еще в древние времена научились готовить пищу на огне и углях. Но не думаем, что у них было время и желание долго колдовать над убитым мамонтом, конем или медведем, чтобы придать мясу животного какой-нибудь необыкновенный вкус. Сотни веков спустя на шомполах от мушкетов и пищалей жарили в старину мясо охотники и солдаты.
У многих людей, незнакомых с историей, сложилось представление, будто шашлык - какое-то особое блюдо народов Кавказа, свойственное только им. Это совершенно неверно. Точно такой же шашлык можно встретить у многих народов мира.
Кстати, само слово "шашлык" вовсе не кавказского происхождения и в русском языке оказалось случайно.

Нежная свинина в кляре.
Необходимые продукты:
свинина (корейка с реберной косточкой) - 650 г
яйцо - 1 шт.
сухари молотые - 90 г
жир - для жаренья
масло сливочное для подачи - 40 г
соль
перец молотый