Блюда из свежей кеты

блюда из свежей кеты


 блюда из свежей кеты


Рецепт с фото: Икра из печеных овощей

Икра из печеных овощей

Хочется сместить акценты для «вечернего приёма пищи», как говорила наша повариха Тамара Петровна.
К тому же вполне поспели баклажаны с Югов нашей бывшей Родины и пока они еще небольшого размера, можно сказать «калиброванные», с ними очень приятно работать.
Особенной возни затевать не хотелось, да и зачастую простые решения оказываются и наиболее выигрышными, так что затеял что-то типа икры из печёных овощей.


Рецепт с фото: Постный плов с айвой

Постный плов с айвой

Лет, эдак, двадцать назад, будучи в очередной командировке по Средней Азии, я завернул в гости к старому отцовскому приятелю, жившему в небольшом поселке на самом восточном краешке Ферганской долины. Ну чем встречают узбеки хоть и неожиданного, но дорогого гостя? Конечно, пловом!


Рецепт с фото: Быстрый рыбный экспромт

 

Как все же хороши рыбные экспромты, когда, в принципе, недосуг отвлекаться на процесс приготовления блюда, да и блюдо само до конца не продумано. Пускаешь в дело все, что есть под рукой, помня при этом о сочетаемости продуктов и необходимости даже экспромтное «произведение» сделать вкусным и цветистым. Дальнейшая «забота» о блюде, если грамотно все уложить и предусмотреть, целиком и полностью ложится на духовку. В итоге же, как правило, всегда отличный результат.


Рецепт с фото: Морепродукты по-ливорновски, но... в тайском стиле

 

В кулинарии, как, впрочем, в любых других сферах нашей жизни смешение "бульдога с носорогом" не сулит ничего хорошего. Но справедливо ли это смешение называть таковым, если речь идет об одном и том же продукте, который готовится с привлечением технологий диаметрально противоположных, скажем так кухонь? В данном случае - кухни итальянской и кухни тайской? Что получится, если ливорновский способ приготовления морепродуктов (тушение в рыбном бульоне) соединить с излюбленным тайским способом - тушением морепродуктов в кокосовом молоке? Немного поразмыслив, друзья мои, я пришел к выводу, что ливорновско-тайское блюдо однозначно должно быть лучше отдельно взятых "бульдога" и "носорога", поскольку не усмотрел в смешении противоречий. А посему "результат" должен быть однозначно вкусным, если учесть, что в данном вопросе Запад и Восток только дополнят и обогатят друг друга. Итак, за дело!


Рецепт с фото: Рыба, тушенная в белом вине с белой фасолью

 
Никогда не думал, что приоритеты любителей ухи или рыбных супов могут делиться на манер приоритетности курицы над яйцом и наоборот. Однако кому-то нравится "юшка" в указанных блюдах, а кому-то напротив - рыба. И всё бы ничего, тем более, что о вкусах не спорят, но в том-то вся штука, что спорят. Правда (и знаю это по собственному опыту), споры быстро сходят на нет, когда, допустим, в "полевых" условиях - на рыбалке или в походе "по рыбным местам" - день ешь уху, другой, третий, и душа просит некоего, пусть и рыбного, разнообразия. Почему бы тогда не вспомнить об одном очень простом и относительно быстром блюде, которое в Азии называют "балик дамлама"? По сути - это рыба с небольшим набором овощей, приготовленная в собственном соку. Тут вам, что называется, и "юшка", и рыба - но во вполне консенсусном количестве. Это раз. Сам способ приготовления позволяет создать априори вкусное блюдо. Это - два. Ну а если с помощью нехитрых дополнительных продуктов мы добавим блюду толику изящества и дополнительных вкусовых оттенков - это будет, безусловно, три! Мне кажется, есть смысл испытать выявленные плюсы в деле, никоим образом не подвергая сомнению ценности иных рыбных блюд.


Рецепт с фото: Сочные куриные голени с картофелем

 

Знаете ли вы, друзья мои, что в кулинарии, как и в политике, есть очень схожие по смысловой нагрузке принципы? Как там говорят среди сильных мира сего: "Кто владеет информацией, тот правит миром", - кажется, так? Ну, а в кулинарии: "Кто управляет огнем, тот владеет блюдом". На первый взгляд, особенно для неискушенных, так или иначе подобранный температурный режим, а вернее то или иное управление этим режимом - вещь малосущественная. Между тем именно "сила огня" позволяет из одного и того же набора продуктов готовить совершенно разные блюда - и по вкусу, и по внешней привлекательности, не говоря уже о том, что грамотная манипуляция температурой приносит неизбежно лучший результат. Сегодня я вам это продемонстрирую на примере обычных куриных голяшек с простейшими овощами. И если основные принципы управления "огнем" вам станут понятны, убежден, что вы сможете радовать себя и своих гостей блюдами из самых тривиальных составляющих.


Рецепт с фото: Полифония нутового жаркого

 

Согласимся, друзья мои, что такая штука, как нут (другое название – турецкий горох, нухат, нугат) – редкий гость на наших столах. Думаю, это обусловлено все-таки не тем, что сия бобовая культура нечасто встречается на магазинных или рыночных прилавках. Дело – в довольно скудных сведениях об использовании нута в кулинарии.  Рецептов (во всяком случае адаптированных для европейцев) – раз-два и обчелся. Нутовый суп, о котором, в частности, можно прочесть на этом ресурсе, некоторые виды пловов, куда наряду с рисом добавляется нут, плюс -  такая превосходная закуска, как вареный или пареный нут, который обильно сдабривают красным перцем и помидорным салатом. Но эта закуска для России – вообще экзотика, хотя, честно говоря, в домашних условиях пареный нут получается немного не таким, каким его встречаешь на восточных базарах.


Рецепт с фото: Бешбармак с бараньими ребрышками, сердечками, почками и семенниками

 

Пожалуй, у любого народа есть «центровое», «фирменное» блюдо, которое в равной степени может быть украшением как повседневного, так и праздничного стола. Сложно сказать, почему «центром» становится именно оно, а не какое-либо другое. Не скажу, что история об этом умалчивает. Напротив – корнями те или иные национальные предпочтения как раз и уходят в седую старину. Но мы ведь пока и не ставим перед собой исследовательских историко-этнографических задач, а просто пытаемся приобщиться к жемчужинам той или иной кухни. Хотя бы – из любопытства. Разве нет? А коли так, давайте попробуем приготовить сегодня один из вариантов знаменитого среднеазиатского бешбармака – его южно-киргизскую разновидность, которую лично мне не раз приходилось и пробовать, и готовить на «южной» стороне Киргизии. Тамошние блюда в силу исторических причин немного отличаются от блюд «северной» стороны и  находятся под влиянием кухни Ферганской долины, частично, как известно, простирающейся и в Киргизию.


Рецепт с фото: Свиные ножки на тушенной капусте

 
ризнайтесь, дорогие друзья: многие из вас недооценивают так называемые субпродукты. Иначе почему они (за исключением общепризнанных деликатесов) столь разительно отличаются по цене от, скажем так, "основного мяса"? Думаю, если б спрос на субпродукты был так же высок, рынок отреагировал бы на это однозначно. Или я не прав? Впрочем, нужно быть справедливым до конца. Да, сфера применения субпродуктов существенно ограничена. Да, не всякое привычное нам блюдо можно из них сотворить. Хотя и это - вещь спорная и очень относительная. Однако не будем дискутировать и займемся обычными свиными ножками, входящими (как блюдо) в меню очень многих европейских пивных и харчевен. Вот только мы слегка изменим их обработку и приготовление. И сделаем именно ножки, а не только рульки, что традиционно выдается как "ножки". Почему? Да потому что в правильно и хорошо обработанных свиных копытцах немало собственных "вкусностей". А заодно снабдим наше блюдо тушенной капустой, что тоже традиционно, слегка изменив технологию и ее приготовления. Начнем?
 


Рецепт с фото: "Жареный" борщ

 
Не знаю, кого как, но меня супы, приготовленные "в одной посуде", когда отпадает необходимость привлекать  дополнительные сковородки для раздельной обжарки овощей, привлекают больше и больше. Конечно, если речь идет о так называемых прозрачных супах, радующих, помимо вкуса, цветом бульона, о каких-либо обжарках не может быть и речи. Ну, а если это, допустим, солянка или борщ? Или иной "цветной" суп? И ежели, допустим, готовить приходится в походных условиях, когда на все про все один котел? Шаг влево, шаг вправо - уже расстрел? Впрочем, у "жареных" супов, в отличие от их аналогов, приготовленных вполне традиционным способом, есть еще одно неоспоримое преимущество - скорость. Это при том, что сохраняется главное качество - отменный вкус. Попробуйте приготовить "жареным способом", например, борщ, рецепт которого я привожу ниже. Он ничем не уступит обычному борщу, который "съедает" в среднем 3-4 часа на готовку. И в любом случае останется в ваших запасниках в качестве необходимой альтернативы, которая, конечно, вовсе не отменяет приготовление супов классическим способом. 


Рецепт с фото: Cуп из ложных ласточкиных гнезд

 
То, что мы с вами сегодня приготовим, дорогие друзья, никоим образом нельзя назвать суррогатом, хотя, полагаю, приверженцы аутентичности (не путать с аутизмом), прочтя это, начнут бросаться если не ласточкиными гнездами, то уж наверняка крепкими выражениями. Но мы пропустим все это мимо ушей, руководствуясь принципами, которые, думаю, ближе к сердцу обыкновенного человека: блюдо должно быть вкусным, полезным, красивым и... иногда необычным для наших широт. Конечно, знаменитый "эротический" китайский суп из ласточкиных гнезд лучше делать, применяя сами гнезда морских стрижей-саланганов - кто бы с этим спорил? Но для большинства из нас сие недоступно и в виду их заоблачной цены, и в виду, разумеется, отсутствия на прилавках магазинов. И хотя, как известно, полноценных замен не бывает, мы все же, за неимением других вариантов, изберем именно такой путь, взяв за ориентиры:
 


Рецепт с фото: Очень быстрый "белый" минестроне

 
Чем мне нравится суп- минестроне, что в переводе означает всего лишь «большая похлебка», - так это обилием ингредиентов, которые в других блюдах не очень «охотно» сочетаются. Это обилие создает, так сказать, особую, ударную волну вкуса, обычно присущую более цветистым, восточным, блюдам. А вот что категорически не нравится – это неоправданно затянутое сложение главных составляющих: мясного (или овощного) бульона, который варится отдельно, мяса, которое тоже варится отдельно, ну и, понятно, бобовых, овощей и макарон. Ну, а поскольку большинство минестроне, в отличие от привычных нам солянок и борщей, варится произвольно (сколько поваров, столько и минестроне), в создании этого блюда я предлагаю собственный путь, который, на мой взгляд, хорош не только относительной скоростью, но и пониманием того, как с помощью тех или иных активных компонентов можно делать вкусные супы, не прибегая к основному бульону.


Рецепт с фото: Вегетарианский суп из маша (мунг-дал таркари)

 

Несмотря на то, что польза вегетарианства очевидна во всех смыслах, большинство из нас редко прибегает к такой системе питания. Разве что в "разгрузочные" дни или в Великий Пост. Очень уж велика тяга к чему-нибудь "вкусненькому", которое, по сложившимся представлениям, обязано исключительно наличию мяса, рыбы и их производных. СознАюсь: тоже грешен, и тоже, возможно, пребываю в плену стереотипов, из которого нет никакого желания выбираться. Просто не соглашусь с тем, что вегетарианская пища может быть менее вкусной, нежели "мясная". Важно просто правильно ее приготовить. А в качестве примера хотел бы прибегнуть к одному из блюд знаменитой ведической кулинарии, базирующейся исключительно на продуктах растительного происхождения (кроме молока). Этот пример, слегка адаптированный под наши продуктовые возможности, позволит продемонстрировать, как добиваться "мясного" вкуса с помощью хорошо подобранных продуктов и трюков с пряностями, вернее - их наборами. В конце концов, мясо не всегда может оказаться под рукой.


Рецепт с фото: Томатный суп с сельдереем на свиных ребрышках

 
В нашем рационе супы, конечно, не столь разнообразны, как другие блюда, которые мы называем основными или «вторыми». Сложно сказать, чем это обусловлено, хотя традиции нашей кухни (а вернее, сложившейся системы питания) таковы, что без супчика нам никак нельзя. Ведь даже при наличии основы любого супа – крепкого мясного, рыбного или овощного бульона, редко наша фантазия простирается дальше борща, щей, солянки, ну, и еще десятка подобных блюд. Может, попытаемся сломать «устои», не прибегая к той или иной экзотике, но постаравшись в наше питание и вкусовые ощущения внести толику разнообразия? Я предлагаю начать с несложных томатных супов, которым несть числа с одной стороны, а с другой – они не требуют «бульонной» основы. За дело?
 


Рецепт с фото: Энергетика нутового супа

 
Честно говоря, случается, что на неделе дела складываются так, что остаться без обеда – явление привычное. Плотно завтракать не все мастаки (в том числе и я), и если б не одно по-настоящему энергетическое и вкусное блюдо, тарелку которого я иногда съедаю, прежде чем в 11 часов провести планерку, меня бы, наверное, сдувало легким весенним ветерком.
В основе этого блюда, вернее супчика – интересный подвид гороха, известный как нут, или турецкий горох, или нухат. Он практически ничего общего не имеет с обычным горохом: кулинары-азиаты даже обижаются за слово «горох» при упоминании нута. Когда-то в России он был редкостью, но теперь нут продается и на рынках, и в супермаркетах, и ничто не мешает сварить из него правильный суп сразу на несколько дней, тем более, что он со временем изменяет свои свойства к лучшему.
 


Рецепт первого блюда: Кукси

Кукси

Предлагаю вашему вниманию корейское блюдо - суп с лапшой Кукси. Многие узбеки считают, что это их рецепт, но мировая кулинария все таки убеждена в корейских корнях.


Салат из белокочанной капусты - 1

Салат из белокочанной капусты - 1 750 грамм свежей капусты, 1 - 2 моркови, 3 столовые ложки масла растительного, 1/2 стакана уксуса 3 %-го, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соли, 80 грамм лука зеленого. Зачищенный и обмытый к...


Рецепт - голень индюшиная "Костяная нога"

Рецепт - голень индюшиная Костяная нога
Ингредиенты для рецепта
Индейка (голень) — две штуки
Лимон — две штуки
Чеснок — 4 зуб.
Майонез (сметана) — три столовых ложки
Хмели-сунели — 1,5 чайные ложки
Сыр твердый — 50 грамм
Соль (по вкусу)
Перец черный (молотый, по вкусу)


Рецепт - салат из спаржи и куриной печени

Рецепт - салат из спаржи и куриной печени
Ингредиенты для рецепта
200-220 грамм куриной печени
300-400 грамм спаржи , свежей или консервированной
небольшой кочан зеленого салата, в нашем справочнике - виды салатов .
2 яйца
1 помидор
полпучка петрушки
молотый перец - по вкусу
растительное масло для жарки


Рецепт - картошка, жаренная с кальмарами

Рецепт - картошка, жаренная с кальмарами
Ингредиенты для рецепта
Картофель (средний) — 1 килограмм
Кальмар (свежий) — 0.5 килограмм
Морковь (крупная) — одна штука
Лук репчатый (средний) — три штуки
Масло растительное для жарки
Зелень (для украшения)
Кубик бульонный (куриный) — одна штука



Видео рецепты

Категории Рецептов

Праздничные рецепты

Кулинары

Сейчас на сайте:
Роботов: 0
Отсутствуют.

Гостей: 4
Всех: 4
vkusnosti.org — рецепты самых вкусных блюд, 2013-2020
При копировании материалов с сайта обратная ссылка обязательна