Последние рецепты

блюда из перца сладкого

блюда из перца сладкого


 блюда из перца сладкого


Рецепт второго блюда: Перец по-итальянски с моцареллой

Великолепное блюдо для праздничного семейного ужина! Перец по-итальянски с моцареллой готовится просто и быстро.


Рецепт второго блюда: Перья с сердечками из сладкого перца

Рецепт предоставил(а) Иришка


Рецепт закуски: Перец по-итальянски с моцареллой

Великолепное блюдо для праздничного семейного ужина! Перец по-итальянски с моцареллой готовится просто и быстро.


Рецепт соуса: СОУС БОРТА ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ

кулинарный рецепт предоставила юлия хайретдинова


Рецепт с фото: Картофельные шкурки

Картофельные шкурки

Название этого блюда, впервые встреченное в меню канадских (и не только канадских) заведений общепита, у советского человека вызывает оторопь. Да, так они и пишут, черным по белому: "Картофельные шкурки".
Сразу армейские сборы вспоминаются, или стройотряд: два ведра, одинаково заполненных - одно очистками в палец толщиной, другое тем, что от картошки осталось. Но после того, как плюнешь в сердцах и всё-же рискнёшь попробовать, да разберешься, да войдёшь во вкус... То есть, ихние буржуйские очистки, как выясняется, не чета тем советским, оставшимся в памяти, совсем не чета. Что говорить, два мира - два шапира. А если сам каждый день готовишь, да вечно озабочен бываешь, чем бы ещё таким разнообразить стол, то вот очистки эти самые - это то, что надо. Как исходная идея для вариаций и творческой фантазии, при минимальной ресурсной базе.


Рецепт с фото: Постный Самбал Коль Кембанг

 

Пугаться названия этого стопроцентно постного блюда, которое частенько готовят на Суматре, не стОит. Во-первых, в переводе это звучит не так страшно – «Капуста, тушеная в кокосовом молоке», во-вторых все, что в нем применяется, есть и у нас, включая кокосовое моло... В общем, кокосовое концентрированное молоко в 250-граммовых банках или пакетах, конечно, встречается. Но в крайнем случае его можно заменить заменить на обычную кондитерскую кокосовую стружку по 60 рублей за кг или той же самой стружкой, срезанной с внутренней части скорлупы кокосового ореха. Это блюдо для постящихся может быть интересно тем, что оно значительно разнообразит и без того небогатый рацион в дни поста. Даст, безусловно, новые вкусовые ощущения. И, конечно, порадует ароматом солнечного Баунти, которое не так уж далеко от Суматры – во всяком случае ближе, чем Россия, где кокосы не растут. Ну что, к делу?


Рецепт с фото: Простые и быстрые "спагетти ди памадоро"

 

Одно из моих путешествий по югу Италии вдоль Тирренского моря, что случилось несколько лет назад, запомнилось мне забавным эпизодом. Представьте себе: начало мая, уже относительно тепло, но не настолько, чтобы купаться в море (хотя окунуться можно). И – почти полное отсутствие туристов. А значит – куча пустующих  прибрежных отельчиков, которые, как правило, содержит та или иная обширная итальянская семья. А самое главное – особое, я бы сказал, очень теплое отношение хозяев к одному единственному гостю. Которому многое позволено. В том числе – блеснуть собственным кулинарным искусством, что чревоугодливые итальянцы особо ценят. Ну, про приготовленный на такой кухне лагман («спагетти а-ля Дундук») или плов («ризотто а-ля Дундук») я говорить не буду, а вот на «высокоскоростной» пасте, которой можно удивить в том числе и итальянцев, остановлюсь подробнее.  Однако прежде чем мы приступим к приготовлению «высокоскоростной» пасты,  еще раз напомню о существовании  очень простой истины, если кто-то вдруг попеняет мне на отступление от классических рецептов: классическая кухня, как и марксизм, не является догмой, она, как и марксизм -  лишь руководство к действию. Ни в коем случае не пренебрегая какими-то классическими элементами приготовления тех или иных блюд, убежден, что и классику можно и нужно совершенствовать. Хотя бы во имя того, чтобы само блюдо было гораздо вкуснее и проще в приготовлении.


Рецепт с фото: Изысканный ужин из того, что оказалось под рукой

 
Общеизвестно, конечно, что картошка, как «объеденье», - «пионеров идеал», но и из картофеля можно сделать вполне изысканное блюдо, когда под рукой нет чего-либо более «ударного». Важно только допустить к участию в «процессе» несколько существенных мелочей, вариациям которых несть числа, - и перед вами или вашими гостями будет уже не просто картошка, а маленький такой кулинарный шедевр, весьма необременительный в приготовлении. При этом, конечно, нужно отрешиться от мысли, что, в сущности, готовится каша из топора. Мы хоть и называем сопутствующие этому блюду мелочи существенными, сами по себе, без картофеля, они мало что значат. Попробуем?


Рецепт с фото: Постный плов с айвой

Постный плов с айвой

Лет, эдак, двадцать назад, будучи в очередной командировке по Средней Азии, я завернул в гости к старому отцовскому приятелю, жившему в небольшом поселке на самом восточном краешке Ферганской долины. Ну чем встречают узбеки хоть и неожиданного, но дорогого гостя? Конечно, пловом!


Рецепт с фото: Быстрый рыбный экспромт

 

Как все же хороши рыбные экспромты, когда, в принципе, недосуг отвлекаться на процесс приготовления блюда, да и блюдо само до конца не продумано. Пускаешь в дело все, что есть под рукой, помня при этом о сочетаемости продуктов и необходимости даже экспромтное «произведение» сделать вкусным и цветистым. Дальнейшая «забота» о блюде, если грамотно все уложить и предусмотреть, целиком и полностью ложится на духовку. В итоге же, как правило, всегда отличный результат.


Рецепт с фото: Маленький экспромт с морскими окунями по-китайски

 

Просто и банально жарить морских окуней хоть и в хорошем, но достаточно пресном, на мой взгляд, масле – занятие не столько даже неблагодарное, учитывая не слишком выдающиеся вкусовые качества данной рыбы, сколько пошлое: подобных блюд полно в доблестном общепите. А вот если пойти по китайскому пути ароматизации масла, да применить китайскую технологию обжарки рыбы, - занятие, достойное уважающего себя гурмэ!


Рецепт с фото: Морепродукты по-ливорновски, но... в тайском стиле

 

В кулинарии, как, впрочем, в любых других сферах нашей жизни смешение "бульдога с носорогом" не сулит ничего хорошего. Но справедливо ли это смешение называть таковым, если речь идет об одном и том же продукте, который готовится с привлечением технологий диаметрально противоположных, скажем так кухонь? В данном случае - кухни итальянской и кухни тайской? Что получится, если ливорновский способ приготовления морепродуктов (тушение в рыбном бульоне) соединить с излюбленным тайским способом - тушением морепродуктов в кокосовом молоке? Немного поразмыслив, друзья мои, я пришел к выводу, что ливорновско-тайское блюдо однозначно должно быть лучше отдельно взятых "бульдога" и "носорога", поскольку не усмотрел в смешении противоречий. А посему "результат" должен быть однозначно вкусным, если учесть, что в данном вопросе Запад и Восток только дополнят и обогатят друг друга. Итак, за дело!


Рецепт с фото: Карп по-императорски в кисло-сладком соусе

 

Название блюда, которое мы с вами попытаем приготовить сегодня, звучит, конечно, несколько помпезно, но с другой стороны император, которому подавали карпа  - тоже человек. И почему он должен был отказывать себе в такой безделице, как жареный карп? Вот только, видимо, императору не к лицу было возиться с мелкими косточками, которых полно практически в любой пресноводной рыбе. И тогда придворные кулинары придумали способ, позволяющий без лишней возни избавлять потрошенную рыбу от столь существенного недостатка. Несколько иной способ разделки пресноводной рыбы практиковали (и практикуют) в Средней Азии. Он тоже неплох с точки зрения нейтрализации мелких косточек - оставалась только "проблема" крупных костей, которые, конечно, досаждают меньше, нежели мелочь. Я подумал-подумал и решил объединить эти два способа в один, чтобы, с одной стороны, несколько упростить китайскую разделку, с другой - максимально выбить из карпа приторный вкус жира. У меня получилось. И у вас, уверен, получится.
 


Рецепт с фото: Спагетти с тигровыми креветками

 
Как известно, на вкус и цвет товарищей нет. Как, впрочем, известно, что между вкусом блюда и его цветом прямая и обратная связь - то есть самое что ни на есть товарищество. Однако если вкус - вещь очень относительная и, если честно, субъективная, то "цвет" (внешний вид, скажем, блюда) - зачастую абсолютен. Это то, о чем мы говорим: "выглядит" аппетитно. Глядя намедни на полкило купленных по случаю сырых тигровых креветок и думая, что же из них такое сообразить, я вдруг подумал: а что если цвет соуса, в котором эти креветки будут готовиться, "подогнать" под цвет этих самых креветок (они в "кондиционном" виде, напомню ярко-розовые, почти оранжевые)? Что если попытаться наладить для начала цветовую гармонию основного продукта и "продукта" (соуса) вспомогательного? Каким образом эта гармония повлияет на субъективную вещь - общий вкус блюда? Согласен: со стороны вся эта конструкция вопросов может показаться бредом. Однако на уровне интуиции она выглядит иначе. Ей - интуиции - я и доверился. Креветки и соус? Значит сделаем спагетти с креветками.


Рецепт с фото: Рыба, тушенная в белом вине с белой фасолью

 
Никогда не думал, что приоритеты любителей ухи или рыбных супов могут делиться на манер приоритетности курицы над яйцом и наоборот. Однако кому-то нравится "юшка" в указанных блюдах, а кому-то напротив - рыба. И всё бы ничего, тем более, что о вкусах не спорят, но в том-то вся штука, что спорят. Правда (и знаю это по собственному опыту), споры быстро сходят на нет, когда, допустим, в "полевых" условиях - на рыбалке или в походе "по рыбным местам" - день ешь уху, другой, третий, и душа просит некоего, пусть и рыбного, разнообразия. Почему бы тогда не вспомнить об одном очень простом и относительно быстром блюде, которое в Азии называют "балик дамлама"? По сути - это рыба с небольшим набором овощей, приготовленная в собственном соку. Тут вам, что называется, и "юшка", и рыба - но во вполне консенсусном количестве. Это раз. Сам способ приготовления позволяет создать априори вкусное блюдо. Это - два. Ну а если с помощью нехитрых дополнительных продуктов мы добавим блюду толику изящества и дополнительных вкусовых оттенков - это будет, безусловно, три! Мне кажется, есть смысл испытать выявленные плюсы в деле, никоим образом не подвергая сомнению ценности иных рыбных блюд.


Рецепт с фото: Экспромт из цыплячьих желудков с манго и овощами

 

Однажды, когда я уже учился на четвертом курсе университета, ко мне в общежитие подселили вьетнамца по имени Хай. Он был в возрасте, носил звание капитана вьетнамской армии и даже успел повоевать с китайцами в известном конфликте 1979 года.


Рецепт с фото: Экспромт из цыплячьих желудков с манго и овощами

 

Однажды, когда я уже учился на четвертом курсе университета, ко мне в общежитие подселили вьетнамца по имени Хай. Он был в возрасте, носил звание капитана вьетнамской армии и даже успел повоевать с китайцами в известном конфликте 1979 года.


Рецепт с фото: "Сухое" делаем сочным. Куриные грудки в сливках и сыре

 

Что  можно сказать по поводу такого диетического продукта, как куриная грудка? Верно: полезна во всех отношениях, но мясо на грудке практически безвкусное и суховатое, поскольку практически не содержит жира. Можно как-то поправить ситуацию, не особо морочась как с маринадами, так и, собственно, с приготовлением блюда из куриных грудок? Конечно, можно, если прибегнуть к приёму, который сделает куриные грудки не только исключительно сочными, но и насытит их гаммой своеобразного вкуса. Мы просто предложим им поработать  в качестве губки. И по ходу запомним, что таким образом можно готовить любой «сухой» продукт. Главное, нашей импровизированной «губке» было бы чем напитаться. И не менее главное – ей в нужное время следует организовать «затычку», чтобы напитавшись, она, чего доброго, вновь не высохла.


Рецепт с фото: Сочные куриные голени с картофелем

 

Знаете ли вы, друзья мои, что в кулинарии, как и в политике, есть очень схожие по смысловой нагрузке принципы? Как там говорят среди сильных мира сего: "Кто владеет информацией, тот правит миром", - кажется, так? Ну, а в кулинарии: "Кто управляет огнем, тот владеет блюдом". На первый взгляд, особенно для неискушенных, так или иначе подобранный температурный режим, а вернее то или иное управление этим режимом - вещь малосущественная. Между тем именно "сила огня" позволяет из одного и того же набора продуктов готовить совершенно разные блюда - и по вкусу, и по внешней привлекательности, не говоря уже о том, что грамотная манипуляция температурой приносит неизбежно лучший результат. Сегодня я вам это продемонстрирую на примере обычных куриных голяшек с простейшими овощами. И если основные принципы управления "огнем" вам станут понятны, убежден, что вы сможете радовать себя и своих гостей блюдами из самых тривиальных составляющих.


Рецепт с фото: Смешение стилей, или Телятина в винно-луковом соусе

В книге Карима Махмудова  "Пловы на любой вкус" есть такая фраза: "Мясо, обжаренное большим куском, в плове особенно вкусно". И это - чистая правда, которая все же требует некоторого уточнения. Мясо таковым, то есть, «особенно вкусным», становится не только в результате обжарки, но и в результате последующего тушения в зирваке - соусе, который, собственно, и является "кровеносной системой" плова. Как, не сваливаясь в заковыристую технологию этого замечательного блюда просто приготовить  «особенно вкусное мясо», отдающее, духом зирвака? Конечно, найдется немало способов его приготовления, которые уже или могут быть вам известны. А я решил "сходить" по более простому пути - взять и сложить в один флакон некоторые технологические приемы разных кухонь. Но так сложить, чтобы блюдо не выглядело композицией хоть и хороших, но не стыкующихся друг с другом фрагментов. И получилось неплохо, даже очень неплохо. Хотите попробовать?



загрузка...

Видео рецепты

Категории Рецептов

Праздничные рецепты

Кулинары

Сейчас на сайте:
Роботов: 2
GooglebotYahoo

Гостей: 44
Всех: 46
vkusnosti.org — рецепты самых вкусных блюд, 2013
При копировании материалов с сайта обратная ссылка обязательна