блюда из мяса на костре
блюда из мяса на костре
Картошка - это такой продукт, который можно готовить как угодно и с чем угодно. При этом картофель любят все. Недавно столкнулась с проблемой - чем угостить гостей, которые не едят мяса. Вернулась к картофелю, но тут возник вопрос: как его приготовить, чтобы удивить приглашенных? Нашла такой простой рецепт – «Запеченный картофель с розмарином», и решила - дай-ка попробую. На удивление блюдо оказалось очень вкусным. Теперь готовлю его часто и в будние дни.
Блюда из куриного мяса сегодня очень популярны. Но, как правило, мы это мясо либо жарим, либо варим, либо запекаем в духовке. Хотим с вами поделиться прекрасным рецептом приготовления куриных грудок, который готовится просто и не требует особых затрат. Рецепт называется «Курица по-итальянски» или Каччиаторе!
рецепт предоставила Ира Харламова
рецепт предоставила Иришка
рецепт предоставила Иришка
Рецепт предоставил(а) Иришка
Блюда из куриного мяса сегодня очень популярны. Но, как правило, мы это мясо либо жарим, либо варим, либо запекаем в духовке. Хотим с вами поделиться прекрасным рецептом приготовления куриных грудок, который готовится просто и не требует особых затрат. Рецепт называется «Курица по-итальянски» или Каччиаторе!
Общеизвестно, конечно, что картошка, как «объеденье», - «пионеров идеал», но и из картофеля можно сделать вполне изысканное блюдо, когда под рукой нет чего-либо более «ударного». Важно только допустить к участию в «процессе» несколько существенных мелочей, вариациям которых несть числа, - и перед вами или вашими гостями будет уже не просто картошка, а маленький такой кулинарный шедевр, весьма необременительный в приготовлении. При этом, конечно, нужно отрешиться от мысли, что, в сущности, готовится каша из топора. Мы хоть и называем сопутствующие этому блюду мелочи существенными, сами по себе, без картофеля, они мало что значат. Попробуем?
Лет, эдак, двадцать назад, будучи в очередной командировке по Средней Азии, я завернул в гости к старому отцовскому приятелю, жившему в небольшом поселке на самом восточном краешке Ферганской долины. Ну чем встречают узбеки хоть и неожиданного, но дорогого гостя? Конечно, пловом!
Вот уж действительно, друзья мои, мы всё говорим и говорим о тех или иных блюдах, но совсем немного уделяем внимания технологиям их приготовления. Речь идет не просто о тех или иных кулинарных приемах, позволяющих, например, делать гречку рассыпчатой. Речь скорее - об «очевидных таинствах», благодаря которым конечный продукт (а попросту готовое блюдо) и выглядит иначе, и иначе в плане вкусовых качеств «звучит». Что самое интересное, эти «очевидные таинства» - универсальная вещь. Их спокойно можно «переключать» на самые разные ингредиенты, столь же спокойно «разделять», перенаправив что-то для одного блюда, что-то для другого. И всякий раз это будет что-то новое и уж, конечно, нетривиальное.

Возможно, я не прав, друзья мои, но когда мне "попадается" судак, он немного меня напрягает. Рыба вкусная, безусловно, с плотным благородным и практически бескостным мясом, но суховатая, на мой взгляд. Делать из судака что-то общеизвестное - скучно. Экспериментировать - так наверняка в "суховатость" попадешь. Поэтому на этот раз я решил приготовить его по-озальски (так готовят судака в хорватском городе Озаль), что представляет собой сумму неких приемов, не позволяющих засушить эту замечательную рыбу. Признаюсь, кое-что в этих приемах меня самого озадачивало. Но, что называется, лучше разок попробовать, чем с десяток раз озадачиться. А посему примерно полуторакилограммового, очищенного и выпотрошенного судака для начала разделаем на филе, срезав острым ножом сначала одну часть мяса (вдоль хребтовой кости и ребрам)...

Китайцы при неимоверно новаторском подходе к приготовлению пищи, отличаются, тем не менее, крайним консерватизмом, когда речь идет о классических блюдах. Попробуйте китайскому гурмэ предложить приготовить ту же утку по-пекински не так, а иначе. Думаю, скандал будет серьезный. Ибо у утки по-пекински не бывает версий или отклонений, к которым прибегают иногда якобы китайские рестораны. Ниже я приведу точнейшую технологию приготовления этого блюда. Но - за одним небольшим исключением: заменю, ради собственного любопытства, утку курицей.

Знаете ли вы, друзья мои, что в кулинарии, как и в политике, есть очень схожие по смысловой нагрузке принципы? Как там говорят среди сильных мира сего: "Кто владеет информацией, тот правит миром", - кажется, так? Ну, а в кулинарии: "Кто управляет огнем, тот владеет блюдом". На первый взгляд, особенно для неискушенных, так или иначе подобранный температурный режим, а вернее то или иное управление этим режимом - вещь малосущественная. Между тем именно "сила огня" позволяет из одного и того же набора продуктов готовить совершенно разные блюда - и по вкусу, и по внешней привлекательности, не говоря уже о том, что грамотная манипуляция температурой приносит неизбежно лучший результат. Сегодня я вам это продемонстрирую на примере обычных куриных голяшек с простейшими овощами. И если основные принципы управления "огнем" вам станут понятны, убежден, что вы сможете радовать себя и своих гостей блюдами из самых тривиальных составляющих.

В книге Карима Махмудова "Пловы на любой вкус" есть такая фраза: "Мясо, обжаренное большим куском, в плове особенно вкусно". И это - чистая правда, которая все же требует некоторого уточнения. Мясо таковым, то есть, «особенно вкусным», становится не только в результате обжарки, но и в результате последующего тушения в зирваке - соусе, который, собственно, и является "кровеносной системой" плова. Как, не сваливаясь в заковыристую технологию этого замечательного блюда просто приготовить «особенно вкусное мясо», отдающее, духом зирвака? Конечно, найдется немало способов его приготовления, которые уже или могут быть вам известны. А я решил "сходить" по более простому пути - взять и сложить в один флакон некоторые технологические приемы разных кухонь. Но так сложить, чтобы блюдо не выглядело композицией хоть и хороших, но не стыкующихся друг с другом фрагментов. И получилось неплохо, даже очень неплохо. Хотите попробовать?

В Европе (а также у нас) японская кухня существенно адаптирована под местные вкусы. Однако встречаются ма-аленькие такие заведения, мест всего эдак на 10, где традиции Страны восходящего солнца соблюдаются в полном объеме и кусочек, допустим, васаби, величиной со спичечную головку, способен вышибить мозги.
В одном из таких мест в центре Вены я несколько лет назад заказал знаменитую говядину сукияки – кусочки мяса, тушеные в специальном бульоне c овощами, грибами и тофу. Не скажу, что было невкусно, я даже съел половину, стараясь не цеплять палочками тофу. Но когда на выходе из ресторана услужливая хозяйка протянула мне пакет, в котором лежал мой недоеденный сукияки, я, поблагодарив ее, все же этот пакет выкинул в урну за углом.

Намедни посмотрел на разных ресурсах рецепты приготовления плова. Как человек, готовивший это блюдо, наверное, не одну сотню раз, могу только пожать плечами и предложить приготовить «натуральный плов». Точнее – плов узбекский. А еще точнее – ферганский вариант узбекского плова, «натуральнее» которого в природе просто не существует (от пространной этнографо-кулинарной справки воздержусь).
Нет все же простая еда - есть простая еда. Она не придает необходимого человеку жизненного тонуса, что непременно потом сказывается и на цвете лица, и на наполненности мышц необходимой энергией, и на просветленности мыслей. Однако возиться с готовкой тоже нет никакого желания. И тут невольно задумываешься о той золотой серединке, которая, с одной стороны, не делала б тебя кухонным ишаком, но с другой - давала шанс не быть ишаком по жизни.