блюда из духовки на скорую руку
блюда из духовки на скорую руку
Хочется сместить акценты для «вечернего приёма пищи», как говорила наша повариха Тамара Петровна.
К тому же вполне поспели баклажаны с Югов нашей бывшей Родины и пока они еще небольшого размера, можно сказать «калиброванные», с ними очень приятно работать.
Особенной возни затевать не хотелось, да и зачастую простые решения оказываются и наиболее выигрышными, так что затеял что-то типа икры из печёных овощей.
Общеизвестно, конечно, что картошка, как «объеденье», - «пионеров идеал», но и из картофеля можно сделать вполне изысканное блюдо, когда под рукой нет чего-либо более «ударного». Важно только допустить к участию в «процессе» несколько существенных мелочей, вариациям которых несть числа, - и перед вами или вашими гостями будет уже не просто картошка, а маленький такой кулинарный шедевр, весьма необременительный в приготовлении. При этом, конечно, нужно отрешиться от мысли, что, в сущности, готовится каша из топора. Мы хоть и называем сопутствующие этому блюду мелочи существенными, сами по себе, без картофеля, они мало что значат. Попробуем?
Как все же хороши рыбные экспромты, когда, в принципе, недосуг отвлекаться на процесс приготовления блюда, да и блюдо само до конца не продумано. Пускаешь в дело все, что есть под рукой, помня при этом о сочетаемости продуктов и необходимости даже экспромтное «произведение» сделать вкусным и цветистым.
Дальнейшая «забота» о блюде, если грамотно все уложить и предусмотреть, целиком и полностью ложится на духовку. В итоге же, как правило, всегда отличный результат.

Вот уж действительно, друзья мои, мы всё говорим и говорим о тех или иных блюдах, но совсем немного уделяем внимания технологиям их приготовления. Речь идет не просто о тех или иных кулинарных приемах, позволяющих, например, делать гречку рассыпчатой. Речь скорее - об «очевидных таинствах», благодаря которым конечный продукт (а попросту готовое блюдо) и выглядит иначе, и иначе в плане вкусовых качеств «звучит». Что самое интересное, эти «очевидные таинства» - универсальная вещь. Их спокойно можно «переключать» на самые разные ингредиенты, столь же спокойно «разделять», перенаправив что-то для одного блюда, что-то для другого. И всякий раз это будет что-то новое и уж, конечно, нетривиальное.

Китайцы при неимоверно новаторском подходе к приготовлению пищи, отличаются, тем не менее, крайним консерватизмом, когда речь идет о классических блюдах. Попробуйте китайскому гурмэ предложить приготовить ту же утку по-пекински не так, а иначе. Думаю, скандал будет серьезный. Ибо у утки по-пекински не бывает версий или отклонений, к которым прибегают иногда якобы китайские рестораны. Ниже я приведу точнейшую технологию приготовления этого блюда. Но - за одним небольшим исключением: заменю, ради собственного любопытства, утку курицей.

Что можно сказать по поводу такого диетического продукта, как куриная грудка? Верно: полезна во всех отношениях, но мясо на грудке практически безвкусное и суховатое, поскольку практически не содержит жира. Можно как-то поправить ситуацию, не особо морочась как с маринадами, так и, собственно, с приготовлением блюда из куриных грудок? Конечно, можно, если прибегнуть к приёму, который сделает куриные грудки не только исключительно сочными, но и насытит их гаммой своеобразного вкуса. Мы просто предложим им поработать в качестве губки. И по ходу запомним, что таким образом можно готовить любой «сухой» продукт. Главное, нашей импровизированной «губке» было бы чем напитаться. И не менее главное – ей в нужное время следует организовать «затычку», чтобы напитавшись, она, чего доброго, вновь не высохла.

Знаете ли вы, друзья мои, что в кулинарии, как и в политике, есть очень схожие по смысловой нагрузке принципы? Как там говорят среди сильных мира сего: "Кто владеет информацией, тот правит миром", - кажется, так? Ну, а в кулинарии: "Кто управляет огнем, тот владеет блюдом". На первый взгляд, особенно для неискушенных, так или иначе подобранный температурный режим, а вернее то или иное управление этим режимом - вещь малосущественная. Между тем именно "сила огня" позволяет из одного и того же набора продуктов готовить совершенно разные блюда - и по вкусу, и по внешней привлекательности, не говоря уже о том, что грамотная манипуляция температурой приносит неизбежно лучший результат. Сегодня я вам это продемонстрирую на примере обычных куриных голяшек с простейшими овощами. И если основные принципы управления "огнем" вам станут понятны, убежден, что вы сможете радовать себя и своих гостей блюдами из самых тривиальных составляющих.

В Европе (а также у нас) японская кухня существенно адаптирована под местные вкусы. Однако встречаются ма-аленькие такие заведения, мест всего эдак на 10, где традиции Страны восходящего солнца соблюдаются в полном объеме и кусочек, допустим, васаби, величиной со спичечную головку, способен вышибить мозги.
В одном из таких мест в центре Вены я несколько лет назад заказал знаменитую говядину сукияки – кусочки мяса, тушеные в специальном бульоне c овощами, грибами и тофу. Не скажу, что было невкусно, я даже съел половину, стараясь не цеплять палочками тофу. Но когда на выходе из ресторана услужливая хозяйка протянула мне пакет, в котором лежал мой недоеденный сукияки, я, поблагодарив ее, все же этот пакет выкинул в урну за углом.

Человечество создало две полезные вещи: кондиционер и духовку. Сидючи под первым, вы благополучно получаете "прострел" плечевой мышцы, в результате чего вы не то что не можете теперь палочками муху поймать на манер Джеки Чана, но и нож поднимаете с трудом. С другой стороны, ограничение мышечной деятельности благотворно влияет на деятельность мозговую. И вы, осознавая ограниченность своих движений, идете в деле приготовления обеда по максимально простому пути, помня при этом, что абы какую еду есть не будете.

Сегодня я познакомлю вас с одним кулинарным и истинно народным трюком, каторый практически стопроцентно позволяет сохранить (и ощутить) естественную полифонию вкуса ряда продуктов, которую не удается удержать ни сковородкам, ни кастрюлям, ни горшкам. Много лет назад, в пору моих занятий этнополитологией, я "подсмотрел", как его готовят татары-мишари (прошу прощения у других этнических групп татар – волжских, уральских, сибирских, астраханских, касимовских, кряшен и т.д., если они так же готовят это блюдо; но я видел его у мишарей). Называется оно "бялеш", что наводит на аналогии с беляшами (но беляши делаются по-другому). Снаружи бялеш похож на пирог, хотя он не только лишен классической пироговой начинки, но даже и не разрезается как пирог. Но главное, бялеш – всегда круглый, что позволяет оптимально циркулировать высокой температуре внутри. И всегда – плотно закрытый "затычкой", не выпускающей на волю ни единого естественного аромата вкруговую расположенных ингредиентов.

Из всех частей туши благородного домашнего животного, вроде теленка, барана или свиньи, голенная часть (та, что между "коленом" и "стопой" ) считается самой неходовой. Да, шашлык или бифштекс из нее действительно не приготовишь, но и воротить нос от этого самого настоящего деликатеса не стОит. Правильно разделанная и приготовленная голень по вкусу, аромату и полезным свойствам даст сто очков вперед самой лучшей вырезке по той простой причине, что имеет плотную надкостницу, насыщенное желатином мясо и, конечно же, нежнейший костный мозг, насыщающий блюдо торжественными и возвышающими душу и тело аккордами!

Конечно, друзья мои, праздничное блюдо есть праздничное блюдо. И не мне вам говорить, каким вы себе его представляете. Разумеется, необычным, безусловно вкусным, априори красивым. Понятно, что "повседневные" рецепты здесь совершенно не годятся. С другой стороны, не всякий "праздничный" рецепт может оказаться посильным в реализации. Я бы предложил некую золотую серединку, в которой ощущается праздничный дух, присутствует необременительность в приготовлении и поиске необходимых ингредиентов. Речь - о лопатке или задней ноге некрупного домашнего животного вроде барашка или небольшого поросенка. Эти части туши, в зависимости от количества гостей, можно готовить хоть в двух, хоть в четырех экземплярах. Я же взял среднюю баранью лопатку, рассчитанную на три порции. А вы уж сами решите, насколько ее "тиражировать" и "тиражировать" ли вообще. За дело?

Признайтесь, дорогие друзья, разве вам не хочется порой, перефразируя известный роман Франсуазы Саган, получить "немного солнца в городской квартире"? Особенно на излете зимы? Когда звенит уже капель, а в воздухе, пусть гипотетически, витают запахи шашлыка, символизирующие тепло, зелень, хорошую компанию и посиделки до утра? Не знаю как насчет всего остального, а вот шашлык, очень близкий по запаху, вкусу и даже, я бы сказал, ауре к костровому можно сделать не дожидаясь сезонного тепла. Сделать в обыкновенной духовке. При этом, разумеется, избежать какой-либо гари и ненужных запахов в квартире. Важно только четко соблюсти условия, о которых я сообщу ниже, - и всё получится. За дело?

ризнайтесь, дорогие друзья: многие из вас недооценивают так называемые субпродукты. Иначе почему они (за исключением общепризнанных деликатесов) столь разительно отличаются по цене от, скажем так, "основного мяса"? Думаю, если б спрос на субпродукты был так же высок, рынок отреагировал бы на это однозначно. Или я не прав? Впрочем, нужно быть справедливым до конца. Да, сфера применения субпродуктов существенно ограничена. Да, не всякое привычное нам блюдо можно из них сотворить. Хотя и это - вещь спорная и очень относительная. Однако не будем дискутировать и займемся обычными свиными ножками, входящими (как блюдо) в меню очень многих европейских пивных и харчевен. Вот только мы слегка изменим их обработку и приготовление. И сделаем именно ножки, а не только рульки, что традиционно выдается как "ножки". Почему? Да потому что в правильно и хорошо обработанных свиных копытцах немало собственных "вкусностей". А заодно снабдим наше блюдо тушенной капустой, что тоже традиционно, слегка изменив технологию и ее приготовления. Начнем?

Что будет с хорошим куском хорошего мяса, если, пусть даже с маслом, поместить его в духовку и попытаться запечь? Совершенно верно: снаружи это мясо превратится в кусок деревяшки, а внутри будет не мягче подошвы. Есть способ сделать его сочным, мягким и одновременно - румяным? Их, этих способов, не так много на самом деле и основной из них - создание для мяса некой влажной среды. С помощью фольги, например, пергамента или жарочного рукава, которые какое-то время удерживают "собственную" влагу мяса. Это может быть вино или относительно "жидкий" соус. Но это может быть и обыкновенная вода. В таком случае, если мясо к тому же окружить еще и самыми разнообразными овощами, получается и вовсе необыкновенное блюдо - и тушенное, и печенное одновременно, и насыщенное яркими ароматами и красками соединенных влагой и высокой температурой продуктов. Отличная для вечерней летней трапезы вещь, не требующая к тому же какой-либо особой возни и подготовки!

Из относительно небольшого количества среднеазиатских блюд, прочно обросших разными мифами, самса, пожалуй, занимает ведущее, после плова, место. Один из таких мифов гласит: "Самса запекается в тандыре, а нечто похожее, запеченное в духовке, - не больше чем пирожок". Признаться, и я придерживался подобной точки зрения, пока несколько раз не попробовал "пирожков", изготовленных в среднеазиатской печи. Это явно была не самса. Эти "пирожки" даже не пахли самсой, хотя при мне вынимались из тандыра. Иными словами, ошибки, допущенные в пропорциях начинки и при изготовлении теста, тандыр не в силах был исправить. Получалось, что тандыр все же второстепенная, вспомогательная вещь в деле выпечки "деревянных пельменей", как мы называли самсу в детстве. И я стал вспоминать...

Не знаю как вас, дорогие друзья, а вот меня порою самые тривиальные блюда, вроде пиццы, наталкивают на парадоксальные решения. ПризнАюсь: происходит это отчасти из-за лени, отчасти из-за дефицита времени, отчасти – из-за отсутствия чего-нибудь такого в холодильнике, чтоб, как говорится, душа развернулась. Поэтому, глядя иногда на нехитрый набор продуктов, почесывая затылок и прикидывая, как обойтись без пиццы, что-то от нее урвав, говоришь себе: «А почему бы и нет?», тем более что явных противоречий ни в технологиях, ни в сочетаемости продуктов не обнаруживаешь. Каноны? Да шли б они, эти каноны, куда подальше вместе с их апологетами, если нет никакого желания морочиться с классической пиццей, зато есть желание сделать кое-что получше.

У блюда, которое я предложу сегодня приготовить, вряд ли есть точное название или принадлежность к какой-либо конкретной кухне, хотя, безусловно, приемы и традиции тех или иных кухонь в нем можно обнаружить. Дело не в этом. Оно относится к разряду, так сказать, интуитивных блюд, когда намеренно используется то или иное сочетание продуктов и те или иные принципы их обработки для строго направленных, что называется, целей. Наша цель в этот раз – получить высококалорийное, безусловно, вкусное и красивое кушание, в котором при близком рассмотрении можно найти и густой суп, и второе блюдо, и необычный мучной рулет, заменяющий хлеб, без которого немыслимо "энергетическое" питание. Зачем оно нужно, объяснять, думаю, излишне: бывают ситуации, включая похмельный синдром, когда организм действительно нуждается в мощной подпитке.

Знаете, уважаемые господа, где хуже всего приходится россиянину за границей? В южной Италии. Просыпаетесь вы, допустим, в каком-нибудь Реджио-ди-Колабрия посреди замусоренного пляжа, и, с трудом оторвав башню от утыканного бычками песка, нетвердой походкой бредете к ближайшей харчевне. «Мне бы сеньор, - говорите вы хозяину харчевни, - супчика...». Видя вас пятый день к ряду и выслушивая всякий раз одну и ту же просьбу, сеньор уже знает, что делать. «Розита, - кричит он вглубь кухни, - разведи этому русскому «Галину бланку» в кружке. Я устал ему объяснять, что в Колабрии люди на первое едят спагетти!».

Привет кулинары и все сочувствующие им , а также те кто не любит готовить , но любит вкусно кушать !!!
Во выдал , аж самому стало интересно )))
Сегодня у нас в меню немного блюд итальянской кухни , то есть самая маленькая ее часть , которая очень хорошо подходит к ужину в вдвоем .