блюда из белого фасолья
блюда из белого фасолья
Рецепт предоставил(а) Иришка
Все мы привыкли есть блюда из рыбы в горячем, соленом или копченом виде, так как холодная рыба кажется нам не такой вкусной и привлекательной. Мы хотим поделиться хорошим рецептом белого соуса к рыбе, который отлично гармонирует с отварной рыбой в охлажденном виде.
Просто и банально жарить морских окуней хоть и в хорошем, но достаточно пресном, на мой взгляд, масле – занятие не столько даже неблагодарное, учитывая не слишком выдающиеся вкусовые качества данной рыбы, сколько пошлое: подобных блюд полно в доблестном общепите. А вот если пойти по китайскому пути ароматизации масла, да применить китайскую технологию обжарки рыбы, - занятие, достойное уважающего себя гурмэ!

Если б передо мной стояла задача что-нибудь сварганить для гостей - быстрое, но пристойное, с учетом, конечно, того, что у гостей нет "аллергии" к морепродуктам, - я бы остановился на этом тосканском блюде - спагетти с морепродуктами "в мешочке", которое на языке оригинала так и звучит: "spaghetti con frutti di mare a cartoccio". Конечно, то, о чем вы прочтете ниже, легкая, скажем так, вариация тосканского блюда. Однако она совершенно не затрагивает сути. Суть же этого, на первый взгляд, простого рецепта - в почти ювелирной точности обращения с пастой. И если у вас эта работа действительно получится ювелирно, - вы доставите своим гостям настоящий праздник. Ну, а заодно лишний раз проверите свои возможности. Хотя... я бы порекомендовал прежде испытать свои возможности не на гостях, а, допустим, на домочадцах. От этого обстоятельства и оттолкнемся, взяв продукты для спагетти на 4 порции:

Никогда не думал, что приоритеты любителей ухи или рыбных супов могут делиться на манер приоритетности курицы над яйцом и наоборот. Однако кому-то нравится "юшка" в указанных блюдах, а кому-то напротив - рыба. И всё бы ничего, тем более, что о вкусах не спорят, но в том-то вся штука, что спорят. Правда (и знаю это по собственному опыту), споры быстро сходят на нет, когда, допустим, в "полевых" условиях - на рыбалке или в походе "по рыбным местам" - день ешь уху, другой, третий, и душа просит некоего, пусть и рыбного, разнообразия. Почему бы тогда не вспомнить об одном очень простом и относительно быстром блюде, которое в Азии называют "балик дамлама"? По сути - это рыба с небольшим набором овощей, приготовленная в собственном соку. Тут вам, что называется, и "юшка", и рыба - но во вполне консенсусном количестве. Это раз. Сам способ приготовления позволяет создать априори вкусное блюдо. Это - два. Ну а если с помощью нехитрых дополнительных продуктов мы добавим блюду толику изящества и дополнительных вкусовых оттенков - это будет, безусловно, три! Мне кажется, есть смысл испытать выявленные плюсы в деле, никоим образом не подвергая сомнению ценности иных рыбных блюд.

Однажды, когда я уже учился на четвертом курсе университета, ко мне в общежитие подселили вьетнамца по имени Хай. Он был в возрасте, носил звание капитана вьетнамской армии и даже успел повоевать с китайцами в известном конфликте 1979 года.
Однажды, когда я уже учился на четвертом курсе университета, ко мне в общежитие подселили вьетнамца по имени Хай. Он был в возрасте, носил звание капитана вьетнамской армии и даже успел повоевать с китайцами в известном конфликте 1979 года.
В Европе (а также у нас) японская кухня существенно адаптирована под местные вкусы. Однако встречаются ма-аленькие такие заведения, мест всего эдак на 10, где традиции Страны восходящего солнца соблюдаются в полном объеме и кусочек, допустим, васаби, величиной со спичечную головку, способен вышибить мозги.
В одном из таких мест в центре Вены я несколько лет назад заказал знаменитую говядину сукияки – кусочки мяса, тушеные в специальном бульоне c овощами, грибами и тофу. Не скажу, что было невкусно, я даже съел половину, стараясь не цеплять палочками тофу. Но когда на выходе из ресторана услужливая хозяйка протянула мне пакет, в котором лежал мой недоеденный сукияки, я, поблагодарив ее, все же этот пакет выкинул в урну за углом.

Нет все же простая еда - есть простая еда. Она не придает необходимого человеку жизненного тонуса, что непременно потом сказывается и на цвете лица, и на наполненности мышц необходимой энергией, и на просветленности мыслей. Однако возиться с готовкой тоже нет никакого желания. И тут невольно задумываешься о той золотой серединке, которая, с одной стороны, не делала б тебя кухонным ишаком, но с другой - давала шанс не быть ишаком по жизни.
Даже находясь в условиях, близких к спартанским, дорогие друзья, при приготовлении пищи всегда следует помнить о простой, но важной вещи. Планируемое блюдо должно быть не только необычным и вкусным (что само собой разумеется), но и эстетичным. Это может показаться смешным, но эстетика блюда, помимо всего прочего, создает глубокие чувства, очень похожие на те, когда вы губами пробуете уголок полураскрытого женского рта…

Согласен: более простого и тривиального блюда нежели жареные котлеты из мясного фарша, наверное, и не придумаешь. Главное, чтобы фарш был достаточно качественный и состоял из говядины и свинины в равных пропорциях. А уж добавлять в него можно что угодно. Однако сегодня, друзья мои, мы хоть пойдем традиционным путем жарки котлет, но все же не откажем себе в удовольствии немного с котлетами поколдовать. На финише, уверяю, получится удивительное блюдо. И всего-то – из-за добавления небольшого количества хлеба. Опережая возражения, скажу: да, добавление хлеба в котлеты – не бог весть какое открытие. Однако мы с вами это сделаем по-другому. И вот как.

Это блюдо вряд ли можно отнести к разряду основных, хотя, конечно, можно сделать и основным - дело, как говорится, только в количестве исходного продукта. И все же такая замечательная вещь, как приготовленные с медом куриные или цыплячьи сердечки, дефицита которых (на прилавках во всяком случае) не наблюдается - скорее горячая закуска. Она очень оперативно готовится. И - просто. А наличие в ней толики меда ни в коем случае не должно смущать. Во-первых, с медом вкуснее. Во-вторых, добавление его в те или иные блюда с птицей или птичьими потрошками - обычная практика для южных кухонь, которым можно и нужно доверять. Словом, попробуйте, друзья мои, прежде чем подвергать странный, на первый взгляд, симбиоз меда и мяса сомнению. За дело!

Из известных мне способов приготовления обыкновенных куриных яиц, этот, придуманный китайцами, видится наиболее парадоксальным. Судите сами: с одной стороны это блюдо готовится просто. С другой – долго, что, впрочем, не означает, что все это время нужно торчать у плиты. С третьей, когда это блюдо подаешь на стол в качестве закуски, гости действительно принимают куриные яйца за кондитерский киндер-сюрприз, с которого разве что снята фольга. В четвертых, они действительно приобретают необычный или, скажем так, не совсем свойственный для яиц вкус (интересный и пикантный). В пятых… Словом, не буду дальше расписывать эстетические и вкусовые достоинства «шоколадных» яиц. Скажу только, что ни шоколад, ни составляющие его компоненты в рецепте не участвуют, за исключением разве что соли. Ну а соль, как известно, никогда сладостью не являлась.

Вьетнамцы - интересные кулинары. Они называют вот таких кальмаров (на снимке) самыми сладкими. При этом, однако, я не знаю такого вьетнамского блюда, в котором кальмарам отводилась бы главенствующая роль. Интересно, стали бы возмущаться наши доморощенные аутентисты (еще раз прошу не путать их с аутистами, хотя некая их общность с аутентистими, в виде высокого интеллектуального потенциала, и просматривается): "А как же натуральный вкус кальмара!"?. Я, кстати, попробовал одного такого кальмарчика в сыром, то бишь, натуральном виде. Ничего особенного: солоноват и чуть горчит. Вот и вся его палитра натурального вкуса. Отсюда вывод: не всякий кальмар, видимо, хорош в "голом виде", хотя, конечно, никто не запрещает готовить его так, как нравится. Мы же остановимся все же на одном из вьетнамских способов его приготовления - с овощами, грибами и специями. Блюдо готовится очень быстро: на всё-про всё, не считая времени для подготовки и нарезки, - максимум 10 минут. Поехали?

Чем мне нравится суп- минестроне, что в переводе означает всего лишь «большая похлебка», - так это обилием ингредиентов, которые в других блюдах не очень «охотно» сочетаются. Это обилие создает, так сказать, особую, ударную волну вкуса, обычно присущую более цветистым, восточным, блюдам. А вот что категорически не нравится – это неоправданно затянутое сложение главных составляющих: мясного (или овощного) бульона, который варится отдельно, мяса, которое тоже варится отдельно, ну и, понятно, бобовых, овощей и макарон. Ну, а поскольку большинство минестроне, в отличие от привычных нам солянок и борщей, варится произвольно (сколько поваров, столько и минестроне), в создании этого блюда я предлагаю собственный путь, который, на мой взгляд, хорош не только относительной скоростью, но и пониманием того, как с помощью тех или иных активных компонентов можно делать вкусные супы, не прибегая к основному бульону.

Это чуть более сложный суп-пятиминутка, который, правда, как правило, подается на праздничный стол в сопровождении рыбки, которая в нем тушилась. Он так и называется: ПРАЗДНИЧНЫЙ РЫБНЫЙ СУП ПО ЦЕЙЧУАНЬСКИ
Честно говоря, случается, что на неделе дела складываются так, что остаться без обеда – явление привычное. Плотно завтракать не все мастаки (в том числе и я), и если б не одно по-настоящему энергетическое и вкусное блюдо, тарелку которого я иногда съедаю, прежде чем в 11 часов провести планерку, меня бы, наверное, сдувало легким весенним ветерком.
В основе этого блюда, вернее супчика – интересный подвид гороха, известный как нут, или турецкий горох, или нухат. Он практически ничего общего не имеет с обычным горохом: кулинары-азиаты даже обижаются за слово «горох» при упоминании нута. Когда-то в России он был редкостью, но теперь нут продается и на рынках, и в супермаркетах, и ничто не мешает сварить из него правильный суп сразу на несколько дней, тем более, что он со временем изменяет свои свойства к лучшему.

Из википедии:
Виноградная улитка – она же Helix pomatia, бургундская улитка, римская улитка — наземный брюхоногий моллюск отряда стебельчатоглазых.

Привет всем !
Сегодня хочу показать сразу два блюда одновременно .
Надо было что-то сегодня на стол сварганить ))) ,
заодно я уже давно не постил , поэтому решил убить двух зайцев сразу .
И пошли мы с половиной бродить по супермаркету в надежде то, что буду готовить , подскажут сами продукты , впрочем так оно и получилось ...

Из википедии:
Виноградная улитка – она же Helix pomatia, бургундская улитка, римская улитка — наземный брюхоногий моллюск отряда стебельчатоглазых.