Рецепты с фото

Рецепт с фото: Кучмачи

Есть такое грузинское блюдо. Кучмачи. Или хучмачи. Называйте как нравится, все равно ни то ни другое неверно. Там вначале стоит буква ни К ни Х. Нечто совмещающее эти две буквы. Так вот. По сути это блюдо из потрохов. Бывает кучмачи из куриных потрохов, бывает из телячьих, поросячьих. Бывает из одних говяжьих желудков, нарезанных ремнями. Вариантов много. Мы же сегодня будем готовить кучмачи из куриных потрохов.
Есть такое грузинское блюдо. Кучмачи. Или хучмачи. Называйте как нравится, все равно ни то ни другое неверно. Там вначале стоит буква ни К ни Х. Нечто совмещающее эти две буквы.
Так вот. По сути это блюдо из потрохов. Бывает кучмачи из куриных потрохов, бывает из телячьих, поросячьих. Бывает из одних говяжьих желудков, нарезанных ремнями. Вариантов много. Мы же сегодня будем готовить кучмачи из куриных потрохов. Нам понадобится:
1 гранат
300 г куриных сердец
300 г куриной печени
300 г куриных желудков
3-4 луковицы
грамм 50 растительного масла
1/2 стакана красного сухого вина
полголовки чеснока
1 свежий острый перец
1 ч. л. сушеного рейхана
1/2 ч. л. сушеного розмарина
1 ч. л. смеси пряностей сунели
1 ч. л. толченых семян кориандра
1 пучок кинзы
соль, черный молотый перец Это пропорции, взятые из учебника. Я же взял всего побольше. Примерно в два раза. Получилась вот такая куча продуктов:
Кучмачи
Первым делом готовим специи. Чистим гранаты, и убираем в холодильник. Они нам пригодятся потом холодненькие :)
Кучмачи
Потом надо растереть в половине приготовленного вина очищеный чеснок, перец, с удаленными из него семечками, рейхан, розмарин, хмели-сунели, кориандр. У меня до сих пор нету ступки (да, мне стыдно), и поэтому я все это шваркнул в измельчителе.
Кучмачи
Эту баночку накрыл блюдцем, и тоже спрятал в холодильник. Пускай ароматы смешиваются.
А сам тем временем взял острый-преострый нож фирмы Викторинокс, и нашинковал лук.
Кучмачи
Потом, запасшись терпением, некрупно, вот так:
Кучмачи
Нарезаем все потроха. Все. Подготовительная часть завершена. Включаем две плиты, на одну ставим сковородку, на другую - сковородку побольше. Ну, как я и говорил, у меня доза поболее, потому вместо второй сковородки я взял казан. В обе сковородки поровну делим масло, и хорошо разогреваем. В меньшую закидываем лук, и обжариваем его. Не нужно доводить до хрустящего состояния. Лук должен стать мягким и прозрачным, и отдельные кусочки чуть-чуть поджариться. Короче, часто его перемешиваете, и как только уловили запах жареного лука - выключайте.
Кучмачи
Одновременно, в большей сковородке (далее для краткости - казан) обжариваются потроха. Мы их туда закинули, посолили, поперчили черным перцем, и часто помешивая, доводим до того, что отдельные кусочки чуть-чуть обжариваются. Но не сильно. А то будет жестко.
Кучмачи
Как только мы малость прижарили потроха, заливаем их морсом из второй половины вина и полстакана воды. Опять же - у меня не те дозы :)
Кучмачи
Убавляем огонь до половины и тушим потроха, также не забывая мешать. Тут появится немного свободного времени, рекомендую выйти во двор, нащипать свежей кинзы, ополоснуть ее и мелко нашинковать. Позже она нам пригодится:
Кучмачи
Примерно через полчаса (нам надо удовлетворить два условия - чтобы выкипела вся вода, и чтобы времени прошло не менее получаса, но и не более часа), когда вода выкипит, и опять зашкворчит жареным, мы добавляем к потрохам жареный лук, и специи, которые у нас уже хорошо настоялись:
Кучмачи
Добавляем огонь до максимума, и минут десять-пятнадцать перемешивая, обжариваем это все. Не до корочки, ессно. А до запаха жареного.
Кучмачи
Все. Кучмачи готово. Но его надо правильно кушать. Для этого мы положим порцию в тарелку, посыплем ее нарезаной кинзой и холодненькими зернышками граната:
Кучмачи

Нравится

Видео рецепты

Категории Рецептов

Праздничные рецепты

Кулинары

Сейчас на сайте:
Роботов: 0
Отсутствуют.

Гостей: 36
Всех: 36
vkusnosti.org — рецепты самых вкусных блюд, 2013-2021
При копировании материалов с сайта обратная ссылка обязательна