Последние рецепты

Рецепты с фото

Рецепт с фото: Борщ с пампушками по «обходной» технологии

 
Не сомневаюсь, что при чтении этого рецепта у сторонников классического борща и пампушек может возникнуть масса возражений. НО! Во-первых, я ни на чем не настаиваю. Во-вторых, «классических» рецептов борща такая такое великое множество и столь они неоднозначны (вплоть до сходства с тюремной баландой), что моя самодеятельность вряд ли испортит общую картину. Наконец, предлагаемые мною приемы приготовления борща с одной стороны упрощают процесс его готовки, с другой (и это самое главное) делают это блюдо значительно вкусней.
Итак, для приготовления «обходного» борща в кастрюле объемом 5 литров я предлагаю взять:
1. Около килограмма говядины на кости и с жирком (лучше всего подходит грудинка)
2. Три средние моркови
3. Две средние луковицы
4. Две небольшие свеклы
5. Граммов 300 свежей капусты
6. Две средние картофелины
7. Головка чеснока
8. Две столовые ложки томатной пасты
9. Пучок свежей зелени и перец горошком
Для пампушек, чтобы не возиться с тестом, но вместе с тем получить булочки сдобными и вкусными, покупаем замороженное бездрожжевое слоеное тесто за 18 рублей. Кипятим в кастрюле воду и (ВНИМАНИЕ!) только после закипания кладем в нее мясо с костями одним, в крайнем случае двумя кусками. Как только вода вновь закипит, тщательно удаляем пену, бросаем в кастрюлю три очищенные моркови ЦЕЛИКОМ, пару-тройку лавровых листиков, несколько горошин перца, и оставляем медленно вариться минимум на 40 минут.
В это время разогреваем сковороду, наливаем немножко растительного или топленого масла (любители свиного вкуса могут вытопить сало) и слегка поджариваем нарезанный кольцами лук.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Как только лук достаточно обмякнет, добавляем две столовые ложки томатной пасты, хорошенько перемешиваем и тут же добавляем нарезанную мелкой соломкой свеклу.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Перемешав и дождавшись, когда свекла обмякнет, достаем из кастрюли, где варится мясо, два-три черпака бульона и вливаем в сковороду.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Учитывая, что при варке свекла может потерять цвет, вливаем в сковороду две столовые ложки легкого уксуса. Убавляем огонь, сковороду накрываем крышкой и даем свекле потушиться 20 минут. Только после этого слегка перчим свеклу черным перцем и добавляем два мелко изрубленных зубца чеснока.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Вновь закрываем крышкой, памятуя о том что без надобности в сковороду лучше не заглядывать. Тем не менее время от времени проверяем: если бульон выпарился, добавляем его из кастрюли.
 Теперь – самое время разобраться с мясом в бульоне. Вылавливаем его оттуда и отставляем, чтобы остыло, на отдельную тарелку. Затем прямо на тарелке, чтобы не терять драгоценный сок, отделяем косточки и возвращаем их в бульон. Мясо разрезаем на порционные куски.
 На приведенном ниже снимке видно, что мясо еще не доварено и сочится соками.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
А мясные соки – это и есть наша главная хитрость. Дело в том, что при попадании сырого мяса в кипяток, оно сразу закрывает поры и долгое время способно сохранять внутренние соки в себе, не отдавая их в бульон. На первом этапе нам это и нужно, поскольку какая-то часть бульона тратится на тушение овощей, а какая-то - улетучивается с паром. Поэтому, когда порционные куски мяса вместе с соком мы вновь отправим в кастрюлю…

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
…нетрудно будет заметить, сколь насыщенным станет сам бульон

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Нам остается только подсолить бульон по вкусу, добавить в него порезанный на четыре части картофель и оставить его на слабом кипении с прикрытой крышкой, предварительно влив еще немного бульона в сковороду со свеклой. Делается это потому, что вслед за бульоном надобно будет отправить в сковороду мелко нашинкованную капусту, которая под прикрытой крышкой, продолжит тушение со свеклой.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ну, а мы пока приступаем к изготовлению пампушек. Включаем духовку на 250 градусов и достаем из холодильника замороженный пакет теста.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В течение трех минут размораживаем его в микроволновке и, обдав мукой, хорошенько разминаем.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Формируем из теста небольшие шарики (чуть больше грецкого ореха)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Кладем их на смазанный растительным маслом противень, чтобы они не спорикасались. Загоняем противень в духовку и начинаем готовить заправку из чеснока. Для этого кладем в плошку пару измельченных зубчиков, добавляем две ложки растительного масла и каким-нибудь подручным средством растираем чеснок.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Достаем из духовки поднявшиеся, но еще не зарумяненные пампушки и каждую сверху обмазываем полученной смесью масла и чеснока Отправляем пампушки обратно в духовку и, как только они зарумянятся, вынимаем.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Капуста к этому времени должна окончательно дойти до готовности. Впрочем, многое зависит от того, кто какую в борще капусту предпочитает. Лучше, конечно, чтобы она немного похрустывала. Кто любит помягче – контролирует этот процесс непосредственно в сковороде. Мы же дошедшие до готовности овощи отправляем в кастрюлю с бульоном и мясом, добавляем еще одну ложку уксуса и снимаем кастрюлю с плиты, чтобы борщ чуть-чуть настоялся.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Готово! Осталось разлить суп в тарелки, добавить сверху сметану и мелко нарубленные чеснок и зелень.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                                                                                                                  Приятного аппетита!


Нравится

Оставить комментарий

Ваше имя:
загрузка...

Видео рецепты

Категории Рецептов

Праздничные рецепты

Кулинары

Сейчас на сайте:
Роботов: 1
Googlebot

Гостей: 22
Всех: 23
vkusnosti.org — рецепты самых вкусных блюд, 2013
При копировании материалов с сайта обратная ссылка обязательна