Рецепты с фото

Рецепт с фото: Энергетика нутового супа

 

Честно говоря, случается, что на неделе дела складываются так, что остаться без обеда – явление привычное. Плотно завтракать не все мастаки (в том числе и я), и если б не одно по-настоящему энергетическое и вкусное блюдо, тарелку которого я иногда съедаю, прежде чем в 11 часов провести планерку, меня бы, наверное, сдувало легким весенним ветерком. В основе этого блюда, вернее супчика – интересный подвид гороха, известный как нут, или турецкий горох, или нухат. Он практически ничего общего не имеет с обычным горохом: кулинары-азиаты даже обижаются за слово «горох» при упоминании нута. Когда-то в России он был редкостью, но теперь нут продается и на рынках, и в супермаркетах, и ничто не мешает сварить из него правильный суп сразу на несколько дней, тем более, что он со временем изменяет свои свойства к лучшему. Итак, что я делаю, чтобы приготовить нутовый суп? Прежде всего покупаю необходимый набор продуктов. То есть: 1. 200 граммов нута (обязательно сухого, в виде крупы) 2. Около килограмма мяса на кости и с жирком (лучше - кусок бараньей грудинки с ребрышками, но можно смело брать и свинину, да простят меня таджики, и говядинку) 3. Две средние луковицы 4. Одна средняя морковка 5. Половинка сладкого (красного) перчика 6. Головка чеснока 7. Две ложки томатной пасты (летом – 2-3 помидора) 8. Пучок свежей кинзы и пол чайной ложки семян кориандра 9. 30 граммов топленого (или сливочного) масла.
С вечера, прежде чем лечь спать, я заливаю указанный объем нута теплой водой в достаточно глубокой миске и кладу туда чайную ложку соли. Воды нужно лить побольше, поскольку нут, размокая, сильно увеличивается в объеме и становится через несколько часов достаточно крупным, как фасоль.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Когда нут доходит до кондиции, непосредственно перед готовкой блюда нарубаю небольшими кусочками грудинку с ребрышками.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Кладу грудинку в 5-литровую кастрюлю, заливаю холодной водой так, чтобы кастрюля была наполнена не до краев, и ставлю на плиту. Я уже рассказывал, в каких случаях мясо нужно класть в холодную воду, в каких – в кипяток. В данном случае я кладу в холодную для того, чтобы мясо побыстрее отдало в бульон все соки и сделало его насыщенным.
Заложив мясо, иду готовить овощи.
Лук нарезаю тонкими полукольцами, морковь – тонкими кружками, сладкий перец – небольшими кубиками, ну, а с чеснока только срезаю корневище и снимаю шелуху, обнажив зубцы.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Затем растапливаю на разогретой сковородке граммов 30 топленого (или сливочного масла) и, не давая ему разогреться, загружаю в сковородку овощи (кроме чеснока и зелени).
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Слегка поджариваю овощи так, чтобы, например, лук из белого стал полупрозрачным, и добавляю две столовые ложки томата, хорошенько перемешав его с овощами.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Дав овощной смеси немного обжариться, снимаю сковороду с плиты и отставляю ее в сторону. Теперь самое время посмотреть, как ведет себя в кастрюле мясо. Ага, вот поднялась пена, которую я тщательно удаляю, а вот бульон закипел. Самое время всыпать теперь в кастрюлю нут и отрегулировать пламя так, чтобы кипение супа было небольшим и равномерным.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Теперь можно спокойно заняться другими делами, поскольку для того, чтобы свариться нуту, понадобится не меньше часа. Как только нут хорошенько смягчиться, добавляю в кастрюлю мелко нарезанный картофель, головку чеснока целиком, и после закипания супа – поджаренные на сковороде овощи.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Минут через 10-15 нутовый суп должен приобрести радикально красный цвет.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Теперь суп можно посолить по вкусу, слегка поперчить красным перцем и добавить пол чайной ложки грубо смолотых семян кориандра. Еще через 15 минут варки нутовый суп можно считать готовым.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Интересно, что в последующие дни этот суп, благодаря свойствам нута, становится крепче и вкуснее.
 
Кстати, в некоторых кулинарных книгах нут рекомендуется после замачивания выдержать около часа в растворе пищевой соде. Делать этого категорически не советую. Не знаю, каким образом этот прием попал в рецепты уважаемых авторов, но содой для размягчения нута обычно пользуются торговцы на восточных базарах, чтобы побыстрее довести "до кондиции" товар. В домашней национальной кухне (в данном случае таджикской) соду не применяют. И еще: секрет энергетики нута - в чрезвычайно высоком содержании протеина, который как бы играет роль естественного анаболика (на "качество" фигуры это влияния не оказывает).
 
                                                                                                                                Приятного аппетита!
 
 

Нравится

Видео рецепты

Категории Рецептов

Праздничные рецепты

Кулинары

Сейчас на сайте:
Роботов: 0
Отсутствуют.

Гостей: 31
Всех: 31
vkusnosti.org — рецепты самых вкусных блюд, 2013-2019
При копировании материалов с сайта обратная ссылка обязательна