Рецепты с фото

Рецепт с фото: Томатный суп с сельдереем на свиных ребрышках

 

В нашем рационе супы, конечно, не столь разнообразны, как другие блюда, которые мы называем основными или «вторыми». Сложно сказать, чем это обусловлено, хотя традиции нашей кухни (а вернее, сложившейся системы питания) таковы, что без супчика нам никак нельзя. Ведь даже при наличии основы любого супа – крепкого мясного, рыбного или овощного бульона, редко наша фантазия простирается дальше борща, щей, солянки, ну, и еще десятка подобных блюд. Может, попытаемся сломать «устои», не прибегая к той или иной экзотике, но постаравшись в наше питание и вкусовые ощущения внести толику разнообразия? Я предлагаю начать с несложных томатных супов, которым несть числа с одной стороны, а с другой – они не требуют «бульонной» основы. За дело? На три-четыре порции предлагаемого мною варианта томатного супа нужно взять:
1.Граммов 300-400 не очень жирных свиных ребрышек
2.250-300 граммов консервированных помидоров в собственном соку (без шкурок), переработанных в пюре.
3.Два-три стебля черешкового сельдерея (иными словами, «сельдерееву» зелень).
4.Два соленых бочковых огурца
5.Два зубчика чеснока
6.Две чайные ложки сахара.
7.100-150 граммов красного вина
8.Несколько ломтиков вашего любимого хлеба
9.50 граммов сыра
10.Одна небольшая луковица
11.Немного соли и черного молотого перца по вкусу

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Прежде всего нам нужно будет обжарить ребрышки, чтобы, во-первых, лучше передать будущему супу мясной вкус, а во-вторых, сообщить мясу приятный золотистый цвет. Сначала, однако, я советую срезать излишки сала, чтобы не делать суп чересчур жирным. Но что-то и оставить, поскольку обжаривать ребрышки мы будем без масла, на сухой разогретой сковороде, пользуясь оставшейся на ребрах узкой полоской сала.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Сильной температурой я советую не злоупотреблять. Вытапливаем жир и обжариваем в нем ребрышки на умеренном огне со всех сторон, добиваясь устойчивой коричневой корочки. В процессе обжарки ребрышки можно слегка посолить и поперчить черным перцем. И, как только они обжарятся, добавляем мелко нарубленные зубчики чеснока и столь же измельченный сельдерей.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Я знаю, что не каждому сельдерей по вкусу, особенно в сыром виде. Пряно-горьковатому запаху сельдерея способствует содержащийся в нем апиол. Поверьте, однако, что термическая обработка напрочь «убивает» апиол и сельдерей обогащает блюдо уже иной вкусовой гаммой, без которого немыслимо большинство мясных блюд или хороших супов. О полезных качествах сельдерея распространяться не буду, они общеизвестны.
Итак, продОлжим. Смесь чеснока и сельдерея в ребрышках обжариваем быстро и несильно, чтобы овощи чуть обмякли. Как это произойдет, можно влить в сковороду примерно полстакана любого красного вина и потушить смесь на медленной огне не более 10 минут.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
После этого в сковороду можно добавлять перетертые консервированные помидоры с соком. Сразу оговорюсь: ни томатная паста, ни томатный сок, ни просто соленые помидоры для этого не годятся. Помидоры, «закрученные» в собственном соку сегодня уже не редкость. Как вариант, можно использовать готовые перетертые помидоры (тоже консервированные, кстати), которые продаются в полулитровых или литровых упаковках – как правило, итальянского производства.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Как только влитые в сковороду тертые помидоры вскипят, содержимое сковородки можно переместить в кастрюлю. Мы, таким образом, начнем непосредственное приготовление супа.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
На указанный объем продуктов вливаем не более полутора литров холодной воды…

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
… добиваемся, чтобы суп вскипел, и варим его на медленном огне под прикрытой крышкой еще примерно 40 минут. Здесь правило простое: чем дольше косточки и овощи варятся, тем вкуснее становится сам суп. Хотя и переваривать его, конечно, не стОит.
По прошествии указанного времени можно добавить два мелко нарезанных бочковых огурца…

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
… и две чайные ложки сахарного песку, чтобы немного сбалансировать кислоту от помидоров и огурцов.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Теперь можно разогреть духовку, выложить на сковороду или противень несколько ломтиков хлеба и положить на ломтики нарезанный тонкими кольцами лук.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Затем каждый ломтик нужно обязательно взбрызнуть несколькими каплями красного вина, чуть поперчить, обильно засыпать любым тертым сыром и поставить посуду в разогретую духовку.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
На приготовление хлеба в сыре уйдет примерно 10 минут. За это время доварится и сам суп. В порционную тарелку я рекомендую положить сначала пару ребрышек, залить их томатным супом, добавить любой свежей зелени и – обязательно – ложку сметаны. А затем – окунуть в суп запеченный с сыром и луком хлеб. Вот так:

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                                                                                                           Приятного аппетита!

Нравится

Видео рецепты

Категории Рецептов

Праздничные рецепты

Кулинары

Сейчас на сайте:
Роботов: 1
Yandex

Гостей: 32
Всех: 33
vkusnosti.org — рецепты самых вкусных блюд, 2013-2020
При копировании материалов с сайта обратная ссылка обязательна