Рецепты с фото

Рецепт с фото: Гаджар Алу Бхаджи

 

До чего все же порой занимательна, дорогие друзья, природа элементарных вещей! Ну, что может быть, например, элементарнее картофеля фри? Почистил, нарезал, опустил кусочки в разогретое масло, закусил. Или того проще: купил пакет замороженной и уже нарезанной картошки, опустил в горячее масло, закусил. Она, мороженная, даже аппетитнее выглядит - ну, прямо как в Макдональдсе. Одно смущает - стремительно растущие, условно говоря, животы любителей жареной фастфудовской картошки. Не знаете, почему, друзья мои? Я тоже не знаю. Говорят, в замороженном картофеле стремительно разрушается клетчатка. Врут, наверное. Да и потом, ведь, клетчатку на хлеб не намажешь, нехай себе разрушается! По любому у нас есть стойкое убеждение, что от картофеля толстеют. М-да... И тем не менее, предложив вам приготовить сегодня простейшую индийскую закуску под названием Гаджар Алу Бхаджи, что  означает морковь и картофель, обжаренные во фритюре, я посягну на упомянутую всеобщую убежденность. Хотя бы потому, что индийской картошке фри вкупе с морковью гораздо больше лет, чем фастфудовской - как минимум, на четыре тысячелетия. Давайте-ка разберемся, чего это люди мудрят с элементарными вещами четыре тысячи лет.  
Но сначала почистим пять шесть средних картофелин и две средние моркови.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Затем примерно одинаковой соломкой нарежем отдельно картофель и отдельно морковь.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Сложим нарезанные овощи по отдельным глубоким тарелкам или мискам и на 30 минут зальем их ледяной водой (если таковой нет, можно добавить по несколько кубиков льда).

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Мудреный ход, ничего не скажешь. Вот она - эмпирика тысячелетий, отвергающая фастфудовский прогресс!  Охладить, не разрушая клетчатки овощей и навострить те же овощи на румяную и аппетитную корочку во фритюре. Полагаю, в седой древности мало разбирались в клетчатках или ее роли в процессах метаболизма или, проще, усваиваемости пищи, которая должна идти на пользу организму, а не собираться в жиры. Тогда больше заботились о сохранении вкусовых качеств продукта, которые обеспечивает и сохраненная же клетчатка. Ну, а смысл трюка в сторону аппетитности и так понятен: поверхность кусочков охлаждена а, стало быть, попав во фритюр, такой кусочек будет зарумяниваться медленнее "теплого" кусочка, позволяя дойти до кондиции сердцевине продукта. Хорошо, но почему овощи замачивается в отдельных мисках? Погодите, доберемся и до этого. А пока же, выдержав овощи указанное время в воде, воду сливаем и обсушиваем, не перемешивая, наши кусочки бумажной салфеткой. Чтобы не брызгался фритюр.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Теперь в обширной сковороде, стальной кастрюле, в воке или казане слегка разогреваем 100 граммов растительного масла и добавляем в него ложку топленого или сливочного (стопроцентные вегетарианцы могут обойтись и без этого).

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Еще больше прогреваем масло и начинаем обжаривать в нем соломку моркови.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Вот здесь не все так элементарно, как может показаться. Наша задача - получить хрустящую соломку, а чтобы лучше поймать этот момент, при перемешивании соломки нужно обращать внимание на то, как ведут себя пузырьки влаги, попавшие в масло. Пока эти пузырьки есть -соломка хрустящей не будет. А вот когда они исчезнут, нужно проявить сноровку и вынуть морковь на отдельное блюдо - иначе начнет гореть.
Теперь - очередь картофеля, который, поскольку его много, можно обжарить партиями до румяной и аппетитной корочки.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Надеюсь, друзья мои, теперь вам понятна роль моркови в этом блюде, почему она не смешивается с картофелем и почему обжаривается перед картофелем, а не наоборот. Морковь ароматизирует фритюр, готовя его, так сказать, для картофеля. Но смешивать во время жарки эти овощи нежелательно еще и потому, что у них разное время, для того, чтобы дойти до нужной готовности.
 
Вот и всё. Обжаренный картофель смешиваем на широком блюде с обжаренной морковью, не забыв добавить щепотку соли, добавляем щепотку либо молотого красного перца, либо несколько колечек свежего, взбрызгиваем (обязательно!) лимонным соком и подаем на стол.
Вот так:

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                                                                                                                                                       Приятного аппетита!

Нравится

Видео рецепты

Категории Рецептов

Праздничные рецепты

Кулинары

Сейчас на сайте:
Роботов: 0
Отсутствуют.

Гостей: 31
Всех: 31
vkusnosti.org — рецепты самых вкусных блюд, 2013-2021
При копировании материалов с сайта обратная ссылка обязательна