Последние рецепты

Рецепты с фото

Рецепт с фото: Бешбармак с бараньими ребрышками, сердечками, почками и семенниками

 

Пожалуй, у любого народа есть «центровое», «фирменное» блюдо, которое в равной степени может быть украшением как повседневного, так и праздничного стола. Сложно сказать, почему «центром» становится именно оно, а не какое-либо другое. Не скажу, что история об этом умалчивает. Напротив – корнями те или иные национальные предпочтения как раз и уходят в седую старину. Но мы ведь пока и не ставим перед собой исследовательских историко-этнографических задач, а просто пытаемся приобщиться к жемчужинам той или иной кухни. Хотя бы – из любопытства. Разве нет? А коли так, давайте попробуем приготовить сегодня один из вариантов знаменитого среднеазиатского бешбармака – его южно-киргизскую разновидность, которую лично мне не раз приходилось и пробовать, и готовить на «южной» стороне Киргизии. Тамошние блюда в силу исторических причин немного отличаются от блюд «северной» стороны и  находятся под влиянием кухни Ферганской долины, частично, как известно, простирающейся и в Киргизию. Чем желательно запастись, чтобы приготовить именно южно-киргизский бешбармак? Прежде всего «мясной» составляющей этого блюда, которая может варьироваться в зависимости от ваших вкусов и возможностей. Я, например, взял (из расчета на 3-4 порции): Примерно килограмм нижней части бараньих ребрышек, так называемую «гармошку»
Два бараньих сердечка
Пять-шесть бараньих почек
Четыре бараньих яйца (семенника) Для теста: Два стакана пшеничной муки
Два куриных яйца. В качестве приправ: Две средние луковицы
Пучок любой свежей зелени
Немного красного жгучего перца
Щепотку зиры или семян кориандра
Для начала осуществляем заготовку и нарезку мяса и субпродуктов. Бараньи ребрышки ополаскиваем в холодной воде, снимаем с них пленку, лишний жир (зачем нам много жира?) и нарезаем вдоль так, чтобы каждый кусочек был у нас с реберной косточкой.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Субпродукты готовим так. Разумеется, тщательно их промываем, сердечки разрезаем пополам, промываем изнутри, отрезаем верхнюю часть, где сосредоточены жесткие сосуды. С почек снимаем пленку, так же разрезаем каждую вдоль и моем под струей холодной воды.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Бараньи семенники надрезаем вдоль до нежно-розоватой плоти, осторожно подцепляем пальцами двойную кожицу над плотью и как бы выворачиваем кожицу наизнанку, полностью высвобождая саму плоть.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Мясо и субпродукты складываем в глубокую миску и еще раз основательно промываем в нескольких водах. Затем осуществляем окончательную нарезку субпродуктов. Каждое сердечко разрезаем вдоль на 8 частей, с разрезанных почек удаляем остатки тонкой пленки, семенники разрезаем вдоль на 4 части и аккуратно, по часовой стрелке, укладываем продукты на широкое блюдо, чтобы они были под рукой: сначала – ребрышки, потом – сердечки, потом – почки, потом – семенники и, наконец, нарезанные тонкими кольцами две луковицы.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Перво-наперво из ребрышек и кусочков сердца нам надобно сварить бульон или так называемую «сорпа», которая обязательно сопровождает любой бешбармак. Бульона нужно немного, поэтому указанный объем мяса и сердечек заливаем тремя литрами холодной воды, добавляем несколько веточек зелени и ставим на разогретую плиту для медленной варки (не забыв при закипании снять и удалить пенку).

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Пока бульон варится, можно заняться приготовлением теста. Для этого в два стакана муки разбиваем два куриных яйца, добавляем четверть стакана воды, щепотку соли и замешиваем крутое тесто.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Об одном из способов «правильного» уминания теста я рассказывал в рецепте чебуреков. Советую не пренебрегать этой технологией. Чем больше и лучше уминается тесто, которому передается тепло и энергетика ваших пальцев, тем вкуснее оно становится. Хорошо обработанное тесто раскатываем в тонкий (не более 5 мм) лист…

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
… сам лист затем нарезаем на узкие продольные полосы (примерно 5 см шириной), укладываем по несколько полос друг на друга и нарезаем произвольные ромбы. Нарезанное тесто оставляем на столе, присыпанном мукой, чтобы оно подсыхало и доходило до окончательной «кондиции».

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
После того, как ребрышки и сердечки поварятся в течение примерно часа, их можно вынуть и начинать обжаривать в небольшом количестве растительного масла на сковороде. Когда вареное мясо чуть подрумянится, добавляем почки и продолжаем неторопливую обжарку с добавлением щепотки соли.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Пока мясо обжаривается, возвращаемся к бульону. Чуть подсаливаем его, пробуем на вкус и ровно половину переливаем в какую-нибудь другую кастрюльку. Позже, разогрев, мы этот бульон в пиалах подадим непосредственно к готовому бешбармаку. В оставшийся же бульон, который доведен до слабого кипения, опускаем ровно половину от объема нарезанного лука, чтобы он в нем немного потушился.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Вторую половину лука добавляем в обжаривающееся мясо и продолжаем обжарку, тщательно перемешав продукты.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Как только лук в мясе полностью обмякнет, можно всыпать щепотку растертой зиры или семян кориандра…

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
… и приступать к закладки теста в бульон, в котором тушится лук.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Друзья мои, пришло время работать, так сказать, на две посуды, и здесь нужно проявить некоторую сноровку, помешивая и мясо, которое продолжает обжариваться при средней температуре конфорки, и тесто, не давая ему слипаться. Самое время после закладки теста добавить к мясу нарезанные бараньи семенники. Помним о том, что это нежный продукт в том плане, что долго его обжаривать нельзя – он «задеревенеет». Так что как только семенники в общем объеме мяса побелеют и чуть зарумянятся (при постоянном перемешивании), сковороду можно снимать с плиты и отставлять в сторону.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Как правило, ко моменту готовности семенников полностью сваривается и тесто, которое, как и спагетти должно оставаться чуть жестким в серединке (состояние аль-денте). Выкладывают бешбармак на большое общее блюдо так. Сначала кладется ровным слоем обжаренное мясо субпродуктами…

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
…сверху – тесто вместе с образовавшимся луковым соусом, чтобы им пропиталось и мясо. И, разумеется, мелко нарубленная зелень. Блюдо выставляется на центр стола, а каждому гостю подается еще и маленькая плошка с горячим бульоном («сорпа»), который тоже можно украсить зеленью.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                                                                                                        Приятного аппетита!
 


Нравится

Оставить комментарий

Ваше имя:
загрузка...

Видео рецепты

Категории Рецептов

Праздничные рецепты

Кулинары

Сейчас на сайте:
Роботов: 1
Yandex

Гостей: 18
Всех: 19
vkusnosti.org — рецепты самых вкусных блюд, 2013
При копировании материалов с сайта обратная ссылка обязательна