Последние рецепты

Рецепты с фото

Рецепт с фото: Праздничная баранья лопатка в провансальских травах

 

Конечно, друзья мои, праздничное блюдо есть праздничное блюдо. И не мне вам говорить, каким вы себе его представляете. Разумеется, необычным, безусловно вкусным, априори красивым. Понятно, что "повседневные" рецепты здесь совершенно не годятся. С другой стороны, не всякий "праздничный" рецепт может оказаться посильным в реализации. Я бы предложил некую золотую серединку, в которой ощущается праздничный дух, присутствует необременительность в приготовлении и поиске необходимых ингредиентов. Речь - о лопатке или задней ноге некрупного домашнего животного вроде барашка или небольшого поросенка. Эти части туши, в зависимости от количества гостей, можно готовить хоть в двух, хоть в четырех экземплярах. Я же взял среднюю баранью лопатку, рассчитанную на три порции. А вы уж сами решите, насколько ее "тиражировать" и "тиражировать" ли вообще. За дело?   Итак, берем:   1. Собственно, баранью лопатку, слегка порубленную на пять-шесть частей. "Слегка" означает, что кости нужно разрубить, но целостность лопатки сохранить. Так удобнее потом разделывать ее на порции. 2. Набор так называемых "провансальских трав", в который входит по столовой ложке сухого розмарина, майорана, орегона и чабреца. В моем случае использован только розмарин и майоран - этого вполне достаточно, учитывая главенствующую роль розмарина. Вы можете поступить по собственному усмотрению. 3. Три-четыре зубка чеснока, разрезанных вдоль на небольшие кусочки. 4. Граммов 100 любого пахучего сыра. В идеале - козьего или овечьего. У меня использован обычный "колбасный", что тоже годится для того, чтобы он отдал запах в мясо. 5.Полотнице пищевой пергаментной бумаги для запекания, в которую можно завернуть лопатку. Это важный для приготовления нашего блюда "инструмент", если мы хотим получить действительно печеное и сочное мясо. Фольга для таких дел не годится. 6. Соль, черный перец по вкусу.   В качестве ингредиентов для гарнира я бы предложил использовать пару головок репчатого лука, пучок кинзы и несколько небольших помидорчиков, типа черри. А также немного картофеля.  
Начинаем процесс, разумеется, с самой лопатки. Ополаскиваем ее в холодной воде и срезаем излишки жира и поверхностную пленку.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Затем острым тонким ножом делаем произвольно по всей "лицевой" поверхности лопатки косые прорези и шпигуем лопатку кусочками предварительно нарезанного чеснока.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В ступке или другом подходящем "предмете" перемалываем набор сухих провансальских трав, о составе которых сказано выше.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Теперь укладываем лопатку на достаточный по размеру лист пергамента и щедро натираем ее солью и черным перцем с двух сторон. Затем (также с двух сторон) - размолотыми травами.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Поверх лопатки укладываем тонко нарезанные ломтики сыра. Чем плотнее - тем лучше.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Теперь лопатку нужно завернуть в бумагу таким образом, чтобы верхние концы бумаги были сверху: это поможет удерживать соки и жир от просачивания их в пространство духовки, которую самое время запускать для разогрева до 200 градусов. Завернутую в пергамент лопатку обязательно перевязываем в двух-трех местах хлопчатобумажной нитью, сложенной вдвое или вчетверо.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Кладем завернутую в пергамент лопатку на решетку, поместив ее в духовку, чуть выше среднего уровня. Дно духовки устилаем полотнищем фольги. В случае "протечки" это позволит в дальнейшем сохранить чистоту самой духовки.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Приблизительное время запекания лопатки - два-два с половиной часа. Это же время "распространяется" и на задок, если таковой используется вместо лопатки. Но важно всегда помнить об индивидуальности духовок и в соответствии с этим корректировать и время, и температуру запекания.
 
Пока лопатка печется, можно не спеша заняться приготовлением гарнира. Сначала нарезаем тонкими кольцами репчатый лук и несколько раз промываем его в миске холодной водой, чтобы сбить горечь и посторонние запахи.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Затем добавляем в промытый лук мелко нарубленную кинзу или любую другую зелень, и помидорчики типа черри. Взбрызгиваем овощи половиной чайной ложки винного уксуса и перчим черным перцем, всё потом тщательно перемешав.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Примерно за полчаса до расчетного времени приготовления лопатки хорошенько промываем несколько картофелин и, не снимая с них "мундира", разрезаем пополам. Каждую половинку слегка подсаливаем и присыпаем остатками провансальских трав.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Сам картофель пристраиваем на решетку к пекущейся лопатке. Рекомендую не увлекаться количеством картофеля; его должно быть немного, поскольку картофель - неважное дополнение к мясу с точки зрения здоровья.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Как только картофель покроется хорошей румяной корочкой, и его, и лопатку можно вынимать из духовки. Лопатку  нужно вынимать осторожно, памятуя о том, что внутри пергамента - горячие жир и сок. Пергамент разворачиваем, лопатку с остатками сыра перекладываем на один край блюда, картофель - на другой. Середину блюда украшаем салатом из лука, зелени и целый помидоров. Примерно вот так:

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                                                                                               Приятного аппетита!


Нравится

Оставить комментарий

Ваше имя:
загрузка...

Видео рецепты

Категории Рецептов

Праздничные рецепты

Кулинары

Сейчас на сайте:
Роботов: 1
Yandex

Гостей: 44
Всех: 45
vkusnosti.org — рецепты самых вкусных блюд, 2013
При копировании материалов с сайта обратная ссылка обязательна