Последние рецепты

Рецепты с фото

Рецепт с фото: Полифония нутового жаркого

 

Согласимся, друзья мои, что такая штука, как нут (другое название – турецкий горох, нухат, нугат) – редкий гость на наших столах. Думаю, это обусловлено все-таки не тем, что сия бобовая культура нечасто встречается на магазинных или рыночных прилавках. Дело – в довольно скудных сведениях об использовании нута в кулинарии.  Рецептов (во всяком случае адаптированных для европейцев) – раз-два и обчелся. Нутовый суп, о котором, в частности, можно прочесть на этом ресурсе, некоторые виды пловов, куда наряду с рисом добавляется нут, плюс -  такая превосходная закуска, как вареный или пареный нут, который обильно сдабривают красным перцем и помидорным салатом. Но эта закуска для России – вообще экзотика, хотя, честно говоря, в домашних условиях пареный нут получается немного не таким, каким его встречаешь на восточных базарах. И все же самые разнообразные блюда из нута, конечно, делать можно. Предлагаемый мною сегодня рецепт, думаю, немного расширит ваше представление о нутовых блюдах, тем более очень уж хороши эти блюда в нынешние погодные «серости и сырости». Оставлю в стороне вопросы элементарного здоровья (а нут – культура c очень высоким высоким содержанием протеина), переключившись больше на эмоциональную составляющую. Представьте себе просто много солнца и тепла, которые с нутом ворвутся в ваши квартиры. И представьте, сколь удивительными создала природа эти горошины, растущие в стручках по одной штучке!..
Однако прежде чем что-либо готовить, сделаем следующее: с вечера в большом объеме воды замочим граммов 300-400 нута (из расчета на 3-4 порции). В таком состоянии ему надобно побыть не менее 12-14 часов. Только тогда он гарантированно и относительно быстро сварится. Ну, а как только нут отмокнет, зальем его в кастрюле свежей водой, подняв ее на два-три пальца выше поверхности нута, и поставим вариться на умеренный огонь.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Пока нут варится, займемся поджаркой для жаркого. Тут тоже придется проявить терпение. Ибо нарезав примерно 300-400 граммов постной говядины…

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 … придется взяться за приготовление специального маринада, если у нас есть желание получить насыщенное ароматами и разнообразными вкусовыми оттенками и полутонами блюдо. Маринад готовим в отдельной плошке. Сначала вливаем в плошку столовую ложку соевого соуса. Затем – две столовые ложки красного вина. Затем – две столовые ложки любой сметаны. И, наконец, - столовую ложку горчицы поострее.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Перемешав маринад до однородной смеси и всыпав в него щепоть растертого кориандра и свежемолотого черного перца, добавляем столовую ложку мелко нарубленного свежего имбиря.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Мясо мариновать лучше всего в глубокой плошке, вылив сверху на мясо маринад и отставив мариноваться минимум на 30 минут. Торопиться нам все равно некуда. Нут при умеренном кипении и под прикрытой (обязательно – потом я объясню, почему) крышкой все равно будет вариться не менее часа.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
После того как мясо промаринуется, можно приступить к его обжарке. ВНИМАНИЕ! Мясо мы будем обжаривать не в жире или растительном масле, а исключительно на топленом или сливочном. В последующем это хорошо обогатит легким сливочным вкусом сам нут, сделав его нежнее. Важно только помнить: для того, чтобы сливочное масло не горело, растапливать его следует на холодной сковороде при очень умеренной температуре. На предложенный объем продуктов советую использовать не более 50-70 граммов масла. Как только оно растопится, можно уложить в сковородку мясо вместе с маринадом и, интенсивно его помешивая, на таком же умеренном огне добиваемся, чтобы оно слегка зазолотилось.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Овощи для нутового жаркого нужно будет почистить и нарезать заранее. Три-четыре средние морковки нарезаем тонкими кольцами. Головку лука измельчаем произвольно. Так же произвольно измельчаем примерно полпучка петрушки или кинзы. Как только мясо поджарится, всыпаем в него овощи…

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
…быстро их перемешиваем, обжаривая слегка, и добавляем в сковородку стакан любого томатного сока.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Даем смеси потушиться не более 10 минут и вливаем в нее примерно столовую ложку устричного соуса (желательно, но не обязательно)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Вновь перемешав смесь, проверяем степень сваренности нута в кастрюле. Горошек должен быть абсолютно мягким, но не разварившимся (хотя разварить нут в дым проблематично). Если нут все же жестковат, довариваем его, чуть подливая кипяток. В любом случае при закладке мяса и овощей жидкости над нутом должно быть не больше, чем на палец высотой (это максимум). Ведь прелесть этого блюда будет заключаться в том, что нутовый отвар станет как бы основой для последующего соуса. И к этой основе желательно отнестись бережно.
Итак, если горошек достаточно хорошо сварен, просто выливаем в кастрюлю содержимое сковороды, в которой тушилось мясо с овощами.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Перемешав хорошенько жаркое, оставляем его томиться на медленном огне под прикрытой крышкой еще в течении 25-30 минут. По окончании варки подправляем жаркое на соль, если не использовался устричный соус, и выкладываем его на большую тарелку, посыпав сверху зеленью в смеси с рубленым чесноком и, конечно же, молотого красного перца.
Доминировать в этом блюде будет, конечно, «солнечный» я бы сказал вкус самого нута. Но пару десятков дополнительных ярких вкусовых оттенков, чередующихся и цепляющихся друг за другом, я вам точно гарантирую.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                                                                                      Приятного аппетита!


Нравится

Оставить комментарий

Ваше имя:
загрузка...

Видео рецепты

Категории Рецептов

Праздничные рецепты

Кулинары

Сейчас на сайте:
Роботов: 0
Отсутствуют.

Гостей: 33
Всех: 33
vkusnosti.org — рецепты самых вкусных блюд, 2013
При копировании материалов с сайта обратная ссылка обязательна