Последние рецепты

Рецепты с фото

Рецепт с фото: Очарование киббе, или Подобное начиняем подобным

 
Если бы в Ливийскую пустыню вслед за нашим караваном внедорожников арабы не привезли огромный шатер-"ресторан", а также передвижной умывальник с душевыми кабинками, я бы и пол египетского фунта не дал за утверждение, что кедровые орешки - вполне, так сказать, традиционный ингредиент целого ряда арабских блюд. Но ведь это Восток, хоть и Ближний!  И ежели на истоптанном верблюдами ракушечнике кедр не растет, орешки, ведь, можно доставить - теми же верблюдами. Это транспортное средство не оспоришь. Как не оспоришь "караванность" Востока, абсолютно непустынные ароматы бедуинского чая и (уж безусловно) ароматы арабского киббе. Последнее меня особенно заинтересовало - начиненностью подобного подобным. И хотя, строго говоря, киббе делают из баранины или говядины (или смеси того и другого) мы сегодня сделаем их из куриного филе. Ибо в нашем случае гораздо любопытнее не "мясная" составляющая этого замечательного блюда, а технология его приготовления. Точнее - трюк с начинкой. Я постараюсь описать технологию наиболее подробно на примере куриного филе. А желающие приобщиться к 100-процентной арабской кулинарной культуре, могут спокойно заменить птицу на  ту же баранину, исключив, понятное дело, алкоголь.
Для начала перечислю необходимый набор продуктов для киббе на 4-5 взрослых едоков и вам будут понятны пропорции для любого количества гостей (а пропорции соблюдать желательно) Итак, возьмем:
1 килограмм (или чуть больше) куриного филе (или в просторечии - куриных грудок)
2 средние луковицы
Примерно 100 граммов либо пшеничной, либо ячневой, либо кукурузной крупы
2-3 зубца чеснока (по желанию)
50 граммов кедровых орешков
50 граммов сливочного или топленого масла
1 куриное яйцо
100 граммов гранатового сока или столько же сухого красного вина
Соль, свежемолотый черный перец и молотые зерна кориандра по вкусу
Растительное масло для фритюра.
В первую очередь отсыпем примерно 100 граммов пшеничной крупы в отдельную плошку и зальем ее холодной водой, чтобы крупа смягчилась.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
еперь поделим мясо. Для начинки мы отрежем ровно четвертую часть от общего объема филе и отложим в сторону. Остальную, бОльшую часть филе мы чуть позже используем для приготовления фарша - оболочки для начинки.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Луковицы и зубцы чеснока очистим от кожуры и измельчим либо в кухонном комбайне, либо в мясорубке. Я не случайно указал в перечислении ингредиентов, что чеснок можно добавить сугубо по желанию - он не обязателен, особенно для тех кто не очень приветствует наличие чеснока в птице.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Измельчив лук и чеснок, выложим измельченную массу на отдельную тарелку. Затем приступим к изготовлению фарша для оболочки. БОльшую часть филе порежем на куски и провернем либо в том же кухонном комбайне, либо в мясорубке.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
К полученному фаршу добавим ровно половину измельченного лука и чеснока, чуть посолим, поперчим черным перцем, приправим щепоткой молотого кориандра и разобьем куриное яйцо.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Из плошки, в которой размокала пшеничная крупа, сольем воду, крупу хорошенько отожмем и также добавим к фаршу.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Теперь фарш очень тщательно вымесим и уберем его в холодильник, чтобы охлаждался. Тем временем займемся приготовлением начинки. Для начала отложенный кусок куриного филе либо мелко нарежем ножом, либо порубим - но тоже ножом или кухонным топориком.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Распустим в несильно разогретой сковороде 50 граммов сливочного или топленого масла и буквально слегка обжарим в нем 50 граммов кедровых орешков.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Добавим к орешкам нарубленное филе, оставшуюся часть измельченного лука с чесноком, чуть посолим и поперчим и столь же деликатно обжарим с орешками - не более 5-7 минут. Затем вольем 100-150 граммов гранатового сока (или сухого красного вина, что лучше), потушим те же пять 5-7 минут и отставим сковороду в сторону.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Самое время сформировать непосредственно киббе. Должен предупредить, что даже охлажденный фарш - довольно липкий из-за присутствия в нем пшеничной крупы. Чтобы уменьшить "приставучесть" фарша к ладоням, есть два способа. Первый и не очень удобный - периодически смачивать ладони холодной водой. Второй - воспользоваться мукой, насыпав ее ровным тонким слоем на подходящую тарелку. Из фарша делаем сначала шарики, чуть меньше теннисного мяча и обваливая их в муке, затем - сплющиваем их в блинчики толщиной около сантиметра.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
На каждый блинчик укладываем примерно столовую ложку начинку из рубленого филе, орешков и лука.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Затем аккуратно сводим края блинчиков к середине таким образом, чтобы начинка оставалась внутри киббе и формируем из каждого начиненного блинчика некое подобие длинной узкой котлеты, следя за тем, чтобы начинка не выскакивала наружу.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Если продукты взяты точно по указанным пропорциям и киббе вылепливаются по указанным размерам, начинка равномерно распределяется по всем "котлетам". Вылепив киббе, разогреваем масло для фритюра и осторожно обжариваем в нем киббе со всех сторон, время от времени переворачивая, до хорошего золотистого цвета.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
У готового киббе очень интересная фактура, если " котлету" разрезать поперек. Пшеничная крупа придает оболочке некую воздушность, ну а обжаренная и тушенная в гранатовом соке (или красном вине) начинка с полупрозрачными кедровыми орешками в особых описаниях не нуждается. Это необычно и, конечно, вкусно, особенно если к кибе подать гранатовый соус и тонко нарезанный и промытый белый лук, взбрызнутый лимонным соком. А также - много зелени.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                                                                                                      Приятного аппетита!


Нравится

Оставить комментарий

Ваше имя:
загрузка...

Видео рецепты

Категории Рецептов

Праздничные рецепты

Кулинары

Сейчас на сайте:
Роботов: 2
YandexGooglebot

Гостей: 49
Всех: 51
vkusnosti.org — рецепты самых вкусных блюд, 2013
При копировании материалов с сайта обратная ссылка обязательна