Последние рецепты

Рецепты с фото

Рецепт с фото: Куми-куми из кальмара

 
Честно говоря, я не знаю как переводится с малайского "куми-куми", но поскольку в индонезийской кухне оно так или иначе связано с кальмарами, полагаю - это кусочки кальмара, ароматизированные самыми разнообразными способами, в зависимости от местности, где готовят это блюдо. В приготовлении  оно быстрое и нехлопотное, очень вкусное, а главное - практически всегда отвечающее на вопрос: "Как приготовить кальмары" (при условии, что широко известные способы приготовления этого молюска поднадоели). Для сегодняшнего куми-куми я умышленно выбрал рецепт, в котором по минимуму присутствуют, скажем так, юго-восточно-азиатские "специалитеты" - этот минимум, в общем, доступен практически каждому.
Итак, на две порции необходимо:
1. Примерно полкило очищенных и обработанных кальмаров
2. Два-три средних помидора
3. Одна средняя луковица
4. Два-три зубца чеснока
5. Две ложки темного соевого соуса.
6. Сок половины лимона
7. Пол чайной ложки тертого мускатного ореха
8. Пять-шесть зерен гвоздики
9. Три-четыре ложки растительного масла (в идеале арахисового, но сойдет и оливковое)
10. Немного соли и свежемолотого черного перца
В качестве гарнира неплохо отварить пол стакана риса, для чего следует вскипятить в небольшой кастрюльке полтора стакана воды, добавить в нее рис и варить при умеренной температуре, время от времени помешивая, почти до готовности. Затем закрыть кастрюльку с рисом крышкой и оставить на остывающей конфорке - рис дойдет до нужной кондиции через 10-15 минут, то есть, за то время, пока готовится куми-куми.
Очищенные и промытые кальмары я очень рекомендую хорошенько встряхнуть в дуршлаге, чтобы с них сошла влага: чем "суше" кальмары, тем они лучше в плане будущей готовки. Лишняя влага нам совершенно ни к чему.
Каждую тушку кальмара разрежем с одной стороны вдоль, чтобы распластать мякоть в виде своеобразного листа.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Затем распластанную тушку положим на разделочную доску так, чтобы внутренняя сторона кальмара была сверху. Проводя по тушке обратной стороной острия ножа, нанесем произвольную "сеточку" (назвать эту "сеточку" насечками язык не поворачивается) . Эти манипуляции объясняются просто. Внутренняя сторона тушки кальмара нежнее, чем внешняя (ее насечь, не оставив сквозных разрезов, проблематично), а вот "сеточка" не позволит кусочкам кальмара сворачиваться в спирали с одной стороны, с другой - лучше обогатит эти самые кусочки ароматным соусом.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Насеченную тушку сложим в своеобразную трубку и нарежем кальмара тонкими полосками - примерно в пол сантиметра шириной (почти как лапшу).

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Нарезанные кусочки кальмара я также рекомендую переложить в дуршлаг и встряхнуть - опять таки для избавления от излишков влаги.
Ну а затем подготовим овощи. С ошпаренных кипятком помидоров снимем шкурку, сами помидоры мелко порежем, лучше кубиками. Очищенную луковицу измельчим - ножом. А очищенные зубцы чеснока просто раздавим - лезвием того же ножа, плашмя.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В воке, в котле или в стальной кастрюле хорошо прогреем две столовые ложки растительного масла и опустим кусочки кальмаров.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Здесь вполне возможно произойдет следующая вещь: кусочки дадут обильный сок, точнее влагу. Наша же задача - слегка кальмары обжарить. Обжарка кусочков после того как они начнут тушиться, совершенно не входит в наши планы, ибо кальмар грубеет от относительно длительной тепловой обработки. Поэтому как только влага выступит и закипит, кальмары подденем шумовкой и, прижав к стенке посуды, чуть приподнимем, чтобы кусочки не касались "бульона". Затем увеличим под посудой температуру и подождем, пока жидкость практически не выкипет. Затем температуру убавим и, убрав шумовку, быстро, в течение 1-2 минут обжарим кальмары в остатках масла и столь же быстро переложим их из посуды в отдельную тарелку. В посуду же вольем еще две столовые ложки растительного масла и быстро обжарим лук с чесноком (лук просто должен стать прозрачным), потом добавим кусочки помидоров, выжмем сок половины лимона и вольем две столовые ложки соевого соуса и полстакана кипятка.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
При умеренной температуре потушим овощи 5-7 минут, затем выправим образовавшийся соус на соль по вкусу и так же по вкусу поперчим свежемолотым черным перцем. Добавим пол чайной ложки тертого мускатного ореха и пять-шесть зерен гвоздики.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
А еще через минуту - кусочки слегка обжаренных кальмаров.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Тщательно перемешаем кальмары с соусом, потушим две-три минуты и снимем посуду с плиты.
Куми-куми положим на теплый рис, выложенный в порционную тарелку. Сам рис можно взбрызнуть соевым соусом.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                                                                                                               Приятного аппетита!


Нравится

Оставить комментарий

Ваше имя:
загрузка...

Видео рецепты

Категории Рецептов

Праздничные рецепты

Кулинары

Сейчас на сайте:
Роботов: 1
Yandex

Гостей: 517
Всех: 518
vkusnosti.org — рецепты самых вкусных блюд, 2013
При копировании материалов с сайта обратная ссылка обязательна