Последние рецепты

Рецепты с фото

Рецепт с фото: Морепродукты по-ливорновски, но... в тайском стиле

 

В кулинарии, как, впрочем, в любых других сферах нашей жизни смешение "бульдога с носорогом" не сулит ничего хорошего. Но справедливо ли это смешение называть таковым, если речь идет об одном и том же продукте, который готовится с привлечением технологий диаметрально противоположных, скажем так кухонь? В данном случае - кухни итальянской и кухни тайской? Что получится, если ливорновский способ приготовления морепродуктов (тушение в рыбном бульоне) соединить с излюбленным тайским способом - тушением морепродуктов в кокосовом молоке? Немного поразмыслив, друзья мои, я пришел к выводу, что ливорновско-тайское блюдо однозначно должно быть лучше отдельно взятых "бульдога" и "носорога", поскольку не усмотрел в смешении противоречий. А посему "результат" должен быть однозначно вкусным, если учесть, что в данном вопросе Запад и Восток только дополнят и обогатят друг друга. Итак, за дело!
 
Для 3-4 порций берем:
1. Полкило замороженных морепродуктов-ассорти (креветки, мидии, кальмары, гребешки, осьминоги, каракатицы и тд.
2.Примерно полкило любой морской рыбы (в виде тушек, поскольку нам понадобится не только филе, но и кости для рыбного бульона.
3.200-250 граммов кокосового молока (оно часто в жестяных банках или бумажных пакетах продается в супермаркетах или на рынках).
4.Полстручка жгучего перца (измельченного).
5.Один спелый помидор (снять шкурку и нарезать небольшими дольками).
6.Один лимон.
7.Несколько веточек свежей кинзы (часть измельчить, часть оставить для украшения блюда).
8.Три зубчика чеснока (мелко нарубленного).
9.Щепотка кунжутных семян для ароматизации масла.
10.Три-четыре ложки оливкового масла.
11.Два лавровых листа (для рыбного бульона)
12.Две-три горошины черного перца (для рыбного бульона)
13. Чашка отваренного риса (по желанию).
14.Соль по вкусу.
15. Примерно две столовые ложки тертого свежего имбирного корня.
Морепродукты и рыбу (если они заморожены, что скорее всего) размораживаем в микроволновой печи или другим удобным способом.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Морепродукты промываем под струей холодной воды в дуршлаге и откладываем пока в сторону. С рыбы срезаем филе, удалив (но не выбрасывая) реберную часть и спинной хребет со спинным плавником. Боковые и прочие плавники вырезаем вместе с костью. Ничего не выбрасываем!

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ставим на плиту ковш или небольшую кастрюльку, куда вливаем граммов 300 холодной воды и добавляем лавровый лист и перец горошком. Пусть вода пока согревается.
Тем временем смешиваем морепродукты с рыбным филе, нарезанным на небольшие кусочки, чуть подсаливаем и выжимаем сок лимона.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Затем заливаем морепродукты холодной водой так, чтобы они "утонули" полностью. Этот прием позволит удалить нежелательные запахи и привкусы. Оставляем морепродукты "отстаиваться" в воде всё то время, пока не наступит их очередь.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Вода в ковшике, куда мы поместили лавровый лист и перец горошком должна к этому времени вскипеть. Поэтому помещаем в ковшик рыбьи кости, плавники и прочие обрезки, оставшиеся после разделки филе. Пусть она пока варятся на маленьком огне при умеренном кипении и под прикрытой крышкой. (Обозначим этот процесс как "ливорновское направление").

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В достаточно просторной сковороде разогреваем три-четыре столовые ложки оливкового масла и быстро обжариваем щепоть кунжутных семян (тайское направление).

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Как только семена зазолотятся, добавляем мелко нарубленные жгучий перец, кинзу, чеснок и тертый имбирь(тайское направление).

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Интенсивно перемешивая смесь, быстро, не более 5-7 минут, обжариваем ее, не допуская пригорания или подгорания овощей. Затем добавляем дольки помидоров, обжаривая их с пряной смесью так же не более 5-7 минут (ливорновское направление).

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Быстро процеживаем рыбный бульон и вливаем его в овощную смесь, добившись того, чтобы бульон слабо закипел (ливорновское направление).

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Даем медленно покипеть бульону в течение 15 минут и добавляем в него 250 граммов кокосового молока (тайское направление).

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Теперь полученная смесь должна умеренно покипеть еще 7-10 минут. По окончанию этого времени можно добавить соль по вкусу. С учетом того, что рыба и морепродукты активно вбирают соль, рекомендую бульон чуть-чуть пересолить. Затем в половине стакана воды тщательно разводим столовую ложку (с верхом) крахмала и вливаем раствор тонкой струйкой в бульон (тайское направление).

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Дождавшись, когда бульон загустеет (2-3 минуты) опускаем в него морепродукты, предварительно слив с них воду.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Блюдо, можно сказать, почти готово, поскольку рыба будет вариться не более 10 минут или того меньше. Переваривать ни рыбу, ни морепродукты не стОит.
Подавать это блюдо лучше так: положить на краешек тарелки небольшую горку риса, взбрызнутую соевым соусом, затем выложить морепродукты с рыбой, пролив их соусом, в котором они варились, украсить кружком лимона и несколькими листиками свежей кинзы.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                                                                                                                        Приятного аппетита!


Нравится

Оставить комментарий

Ваше имя:
загрузка...

Видео рецепты

Категории Рецептов

Праздничные рецепты

Кулинары

Сейчас на сайте:
Роботов: 0
Отсутствуют.

Гостей: 31
Всех: 31
vkusnosti.org — рецепты самых вкусных блюд, 2013
При копировании материалов с сайта обратная ссылка обязательна