Рецепты с фото

Рецепт с фото: Борщ

Борщ

Наверно, было бы неверно называть это суповое изделие борщом, но ничего другого в голову не приходит. Суп со вкусом свёклы как-то громоздко, так что пусть будет борщ. Условно-досрочно. Или сократим до просто Б.
Короче, добыл я у армянской бабушки на Дорогомиловском три молодые свёклы с ботвой. В самом соку. Полежав пару дней, они несколько соки порастеряли, и стало понятно, что если их быстро не утилизировать, то пиши пропало. Затеял типа Б.
Прочие участники слева направо (кому удобнее – справа налево):
Борщ
Странный предмет посередине – запечённая, но не съеденная сразу свиная рулька, мы ещё с ней встретимся.
Бульон у меня уже был, даже два, их я не долго думая слил в одну кастрюлю. Один был бараний, другой сборный – какие-то nondescript запчасти от свинины и говядины из глубин морозильника. Короче, кинул я туда же и кость от рульки и поставил провариться вместе для пущего взаимопроникновения и обмена жидкостями.
Далее, первым делом свёклу от ботвы отрезал, почистил. Две натёр на самой тонкой тёрке, посолил из мельницы, облил 3-мя ложками обычного 6% уксуса, сложил в чашку и придавил банкой с вареньем. Пускай настаиваются на холодке на подоконнике.
Оставшуюся свёклу, морковь, лук и корень сельдерея нарезал мелкими кубиками, как на mirepoix. Где-то так:
Борщ
В широкой тяжёлой кастрюле разогрел подсолнечное масло, закинул сначала свёклу и сельдерей на сильный огонь чуть подрумяниться для пущей сладости, потом добавил к ним морковь и лук и огонь перевёл на средний. Не торопясь пассеровал, часто помешивая, минут 15. Тем временем ошпарил-ошкурил помидоры, нарезал их тоже кубиками. Кинул в кастрюлю столовую ложку зёрен кориандра, промешал, добавил помидоры, оставил тушиться. Ну и тушилось минут 5.
Тщательно большой ложкой поснимал сколько мог жира с бульона, процедил через дуршлаг в свои тушёные овощи, кости и неописуемые запчасти из дуршлага выложил знакомым собакам на стоянке. Добавил два стручка жгучего красного перца целиком.
Приемлемого вида части рульки нарезал на стол, на закуску с хреном и хорошими помидорами, а неприемлемого – накрошил некрупно и кинул в кастрюлю к бульону и овощной смеси. Проварил минут 10, или чуть меньше, на самом слабом огне.
Нарезал кусочками по 1см ботву с палками и немного черешкового сельдерея, сложил в миску.
Переложил в довольно красный уже бульон тёртую маринованную свёклу вместе с соком, размешал, всё стало ярко-малиновым.
Заложил ботву с палками и с сельдереем, снова размешал.
Усилил огонь, чтобы закипело. Как закипело, снова уменьшил до минимума.
Положил лавруху, сухой чабрец ст. ложку, несколько кусочков лимона, накрутил перцу из мельницы, 2 ст.л. сахару. Доварил ещё пару минут. Всё. Дал чуть отстояться, зафиксировал. В кастрюле, кто обратит внимание, виден я ниже пояса, но в белых штанах.
Борщ
Дал постоять под крышкой минут 15, добавил несколько долек толчёного чеснока, размешал. Нарезал зелёного луку, укропа и чеснока ещё надавил-накрошил. В пиалку насыпал. Вот так на столе:
Борщ
 
 
                                                                                                                               Приятного аппетита!

Нравится

Видео рецепты

Категории Рецептов

Праздничные рецепты

Кулинары

Сейчас на сайте:
Роботов: 0
Отсутствуют.

Гостей: 15
Всех: 15
vkusnosti.org — рецепты самых вкусных блюд, 2013-2020
При копировании материалов с сайта обратная ссылка обязательна