Последние рецепты

Рецепты десертов

Медовая коврижка

Медовая коврижка

 

Этот рецепт коврижки совершенно не содержит ни яиц и ничего другого молочного. Однако, получается это угощение достаточно плотным, совершенно не приторным, при этом коврижка битком набита сухофруктами и орехами, а жира в ней содержится минимальное количество.

Чтобы приготовить медовую коврижку на форму 20 на 20 сантиметров, вам потребуются такие продукты:

Триста пятьдесят грамм меда (здесь количество меда определяйте по своему усмотрению, чем больше будет меда, тем слаще получится в итоге коврижка);

двести пятьдесят миллилитров жидкости (сок, вода или чай);

сорок пять миллилитров растительного масла с хорошим вкусом (ореховое, из виноградных косточек и прочее);

триста пятьдесят грамм муки грубого помола (можно взять напополам пшеничную и ржаную муку);

одна чайная ложка пряностей для выпечки – корица, английский перец, кардамон, гвоздика, имбирь;

одна чайная ложка соды;

двести пятьдесят грамм сухофруктов на ваш выбор;

сто двадцать пять грамм любых орехов;

щепотка соли.

Готовить медовую коврижку следует по следующему рецепту:

Сначала до 180 градусов разогрейте духовую печь. Возьмите форму для выпечки и закройте ее листом пекарской бумаги, либо смажьте слоем растительного масла, после чего немного присыпьте мукой. Взятые сухофрукты нужно обварить кипятком, затем обсушить их и очень мелко порезать. Дальше возьмите сухую сковороду и обжарьте на ней орехи (также можно подсушить их в духовой печи). Затем охладите их и достаточно крупно порубите. Возьмите довольно большую миску, просейте в нее муку вместе с солью, содой и пряностями. В сухую смесь вкиньте сухофрукты и все перемешайте. В другой, отдельной кастрюле смешайте масло, мед, воду и доведите сладкую массу до кипения. Получившийся горячий медовый сироп вылейте в мучную смесь, перемешайте ее до однородности. Делать это нужно достаточно быстро, но очень тщательно.

Когда вы будете добавлять горячую жидкость в сухую муку, то тесто как бы «вскипит», поскольку та кислота, которая содержится в меде, а также достаточно высокая температура сладкого жидкого сиропа, войдут в химическую реакцию по разложению соды, в результате которой начнет выделяться углекислый газ. Произойдет именно тот процесс, который называется «гашение соды». Однако, в этом случае прореагирует не вся сода, поэтому во время выпечки разрыхление все равно произойдет, правда в намного меньшей степени. В данном случае вам не нужна лишняя рыхлость, а то в противном случае коврижка просто рассыплется, поскольку в тесте отсутствуют яйца.

В форму, закрытую пекарской бумагой, выложите приготовленное тесто. Поставьте форму в духовой шкаф и выпекайте медовую коврижку на протяжении сорока минут. Когда десерт будет готов, дайте ему постоять около пяти минут, затем достаньте коврижку из формы и немного остудите ее на решетке. Можно в отдельной посудине подогреть немного меда, после чего им намазать готовую коврижку сверху. Вот такое получается сладкое, нежирное блюдо. Особенно оно понравится тем, кто регулярно постится! Приятного аппетита всем!



Нравится

Оставить комментарий

Ваше имя:
загрузка...

Видео рецепты

Категории Рецептов

Праздничные рецепты

Кулинары

Сейчас на сайте:
Роботов: 2
GooglebotBaidu Spider

Гостей: 29
Всех: 31
vkusnosti.org — рецепты самых вкусных блюд, 2013
При копировании материалов с сайта обратная ссылка обязательна